Польза черного кофе

Польза черного кофеВ истории становления кофе был очень пикантный момент – XVII веке прекрасная половина Лондона направила в парламент «Женскую петицию против кофе», в которой они требовали наложить запрет на приготовление этого напитка, несправедливо считая, что кофе вредит здоровью.

На самом деле кофеин, содержащийся в зернах, является прекрасным средством, избавляющим от отеков, сжигающим жир и устраняющим апельсиновую корку.

А целый комплекс антиоксидантов, которые специалисты условно называют «витамином Р», поможет разгладить и омолодить кожу.

Столь характерный запах придают кофе эфирные масла. Именно они активно стимулируют нервную систему, прогоняя сон, усталость, давая запас бодрости, улучшают настроение, помогают концентрировать внимание и обостряют реакции организма.

Такими же волшебными свойствами обладает и кофеин, который еще является отличным болеутоляющим. Что объясняет его наличие в составе многих фармакологических анальгетиков. Особо эффективен кофеин для устранения мигрени и головной боли.

Лекарственные препараты с кофеиновой основой назначаются при упадке сил, пониженном давлении, переутомлении и в случаях угнетения сердечной деятельности. При таких недомоганиях кофе также незаменим – в нем содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, а именно: витамины А, Р и D, магний, йод, марганец, железо, фосфор и кальций.

Традиционными домашними лекарствами от простуды являются чашка чая с малиной, но немногие знают, что чашка кофе обладает теми же целебными свойствами.

Активные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, разжижают мокроты, предоставляя возможность тщательно высморкаться и откашляться. Мягкие мочегонные и слабительные свойства кофе очищают организм от шлаков, вызывая детокс-эффект.

Распространенные заблуждения относительно «вражды» кофе и сердца в корне неверны, если только кофе не потребляется литрами.

Согласно исследованиям американских ученых, наоборот, умеренное потребление кофе стимулирует функцию миокарда, защищая ее от вредного воздействия и болезней. Умеренное потребление имеет четкую дозировку – 3-4 кофейных (!) чашки ежедневно, не больше!

Еще один важный момент – лучше предпочесть растворимому кофе напиток из молотых зерен. Желательно пить кофе не в чистом виде, а с добавлением молока, чтобы смягчить стимулирующее действие напитка на миокард. Категорически запрещается подогревать уже остывший напиток или следовать арабскому рецепту многочасовой варки кофе – это крайне негативно влияет на сердечнососудистую систему.

На заметку!

В качественных зернах кофеин не может превышать 1,5%. Как уже было сказано выше, напиток из молотого кофе гораздо полезнее растворимого. Но есть один нюанс – в пережаренных зернах улетучиваются полезные эфирные масла, вместо которых накапливаются бензапирен – опасное канцерогенное вещество.

Источник статьи: Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *