4c6882167ab06fd2

Высокие каблуки: опасная красота

Всегда быть на высоте мечтает каждая девушка. Именно поэтому мы с таким воодушевлением надеваем обувь на каблуке, которая делает нас грациознее, стройнее, а значит и сексуальней в глазах мужского пола. Да и сама мода последних лет постоянно диктует свои жесткие правила выбора именно этой стильной, экстремально высокой обуви.

Однако, несмотря на подтянутость силуэта, хорошую осанку и привлекательную походку, каждый шаг женщины на высоких каблуках подобен хождению эквилибристки по канату. Такое движение бесспорно изящно, но и опасно. В чем же состоит опасная красота каблуков?

1. Смещается центр тяжести нашего тела. Высокие каблучки смещают центр тяжести тела вперед, спина же уходит назад, чтобы сохранить равновесие. В результате получаем смещение таза, позвонков, сильный изгиб спины и, как следствие, смещение внутренних органов. Неутешительный итог таки изменений заключается в остеохондрозе, мышечных болях, появлении воспалительных процессов в органах малого таза и пищеварительной системе.

2. Передняя часть стопы испытывает перегрузки. В результате смены точки опоры, вся нагрузка приходится на мысок. Вследствие чего пяточное сухожилие остается не задействовано в процессе ходьбы и со временем атрофируется, движение сустава между голенью и стопой ограничивается, мышцы начинают деформироваться. Эти изменения приводят, в свою очередь, к нарушению кровообращения. Как минимум, в подарок от «каблуков» мы получаем натоптыши и шишки на ногах, как максимум — поперечное плоскостопие, варикоз, воспаления (артриты) и деформации (артрозы) суставов, тромбофлебит, отеки.

3. Постоянное мышечное перенапряжение. При ношении каблуков мышцы находятся в постоянном напряжении, идет повышенная нагрузка на позвоночник, кровоснабжение органов в области таза сильно нарушается. Последнее крайне опасно для беременных, которые не желают отказываться от привлекательной высокой обувки. А ведь в их положении это чревато и неправильным положением плода, и растяжками на животе (которые, кстати, от которых очень сложно избавиться) из-за смещенного назад центра тяжести.

4. Повышенный травматизм. Женщина на каблуках очень уязвима в условиях большого города. У ярых поклонниц этой модной обуви на порядок больше шансов получить вывихи, растяжения, а при падении — сильные ушибы и переломы. С высоты каблуков очень трудно сохранить равновесие, вместе с которым теряется и мобильность передвижения. Кстати, этот список проблем со здоровьем продолжает постоянно пополняться.

Так, совсем недавно учеными обнаружено, что ношение обуви с высоким каблуком может спровоцировать возникновение бесплодия, нарушения в работе мозга, снижение женского сексуального потенциала. Существует и предположение, что «неразрывная дружба» с этой модной и стильной обувью способствует появлению и развитию целлюлита.

Высокие каблуки. Выход… Есть? Выход есть всегда

Но сначала необходимо ответить для себя всего лишь на один важный вопрос: «Стоит ли такая рискованная красота вашего здоровья?» Если нет, попробуйте соблюдать следующие нетрудные рекомендации.

1. Чередуйте различную обувь — высокие каблук и с низкими, танкетку с кроссовками, шпильки с балетками. Будет неплохо переобуваться по нескольку раз за день (например, по приходу на работу меняйте высоту на удобство, а вечером переобувайтесь заново).

2. Пусть ноги отдыхают. Старайтесь чаще ходить босиком либо регулярно пользуйтесь специальными массажерами для стоп, которые снимают усталость и отеки. Одними из лучших массажеров считаются массажеры фирмы Марутака.   Это  массажеры vip класса, широко используется в санаториях, массажных кабинетах. Также не забывайте  пользоваться кремами против усталости ног, кладите ноги на возвышение (хорошо будет спать всю ночь именно в такой позе).

3. Имея наследственную предрасположенность к варикозу, артриту и другим заболеваниям нижних конечностей, то лучше вообще не начинать носить обувь на каблуках. Также в зоне риска находятся и продавцы, учителя, парикмахеры, чьи рабочие условия предполагают длительное нахождение на ногах.

4. Если вы достаточно длительное время находитесь «под каблуком» у каблука, соблюдайте принцип постепенности. Сначала переходите на ношение невысокого каблука, затем низкого и только потом одевайте обувь на плоской подошве. Атрофированным мышцам и суставам ступней надо дать время привыкнуть к новым условиям их жизни. Оставьте высокие каблуки в своем гардеробе для выходов в свет — вечеринок, корпоративов, романтических свиданий. Без особого вреда для здоровья вполне можно провести в такой обуви два-три часа в день.

Ответить

Adblock
detector