Ведение дневника как терапия

Происходящее в мире, семье, отношениях влияет на наше психологическое здоровье. Чтобы преодолеть травмирующую ситуацию, мы вынуждены обращаться за профессиональной помощью к специалистам. Стоимость консультации психолога и психотерапевта достигает несколько тысяч рублей, и не каждый может себе позволить их посещение. Да и некоторым современным людям сложно выкроить достаточно времени в рабочем графике на визит к экспертам в области ментального здоровья.

Существует методика сохранения психического здоровья, снятия напряжения, улучшения самочувствия и увеличение осознанности – это ведение личного дневника.
Почти каждая девочка в детстве получала подарок в виде розовой записной книжки «Я и мои секреты», альбом для девочек, некоторые были даже с замочком или цифровым кодом, в котором юная фея писала о мальчике, который подошел на перемене, провожал домой, подержал за руку, восхищался ее платьем.
Увлечение делать записи о происходящем каждый день в детстве нередко перерастает во введение дневника во взрослой жизни. Но мало кто задумывался о том, какой терапевтический эффект несет заполнение строчек ежедневника.  Купите красивый ежедневник https://именной-ежедневник.рф/, и вам будет приятно записывать свои мысли в него каждый день. И вы почувствуете как ваши цели стали к вам ближе.

Ведение дневника, как терапия, впервые была упомянута в 1966 году американским психотерапевтом Айрой Прогоффом, описавшим эффективный метод психологической самопомощи – «структурированный дневник».
Обычный дневник – это история внешних или внутренних происшествий. На страницах такого дневника часто можно встретить тенденцию к рефлексии, наблюдениям, образам и нередко фантазии. Записи систематизированы либо по датам, либо написаны в минуты духовного, творческого подъема.

Смысл же структурированного дневника состоит в том, чтобы делать записи ежедневно, поделив условно блокнот на четыре части:
1. Жизненное время – записи могут быть сделаны в настоящий момент и касаются жизненных событий.
2. Диалоги – разговор с самим собой, либо другими людьми, вещами.
3. Поток символов – обычно описываются сны или фантазии.
4. Внеличностные смыслы – характеризуется взаимодействие человека с обществом, религией, общественными ценностями.
Дневниковая терапия помогает человеку понять свои эмоции, чувства, пересмотреть какую-либо жизненную ситуацию, настроить контакт с внутренним «Я», расшифровать сновидения, направить фантазии в нужное русло, а также гармонизировать отношения личности с обществом.

 

Ответить