Летняя беременность: особые меры безопасности для будущей мамы

Лето для будущих мам — это возможность насытить свой организм полезными витаминами. И все же летняя беременность имеет немалые сложности. Особые меры безопасности просто необходимы.

— При температуре от +32 С беременным рекомендуется оставаться в помещение с кондиционером. Но не забрасывайте прогулки совсем. Гуляйте в часы не слишком активные для солнца: до 10-11 утра и после 16-17 часов вечера. Должна быть хотя бы какая-то прохлада.

Не гуляйте по раскаленному асфальту — парки, скверы больше подойдут. Если нужно выйти куда-то по делам, тоже выбирайте для выхода только раннее утро или вечер.

— Не допускайте перегрева организма от длительного пребывания на жаре. Это особенно опасно в I триместре. На начальном этапе развития ребенок наиболее чувствителен к подобным факторам влияния. Согласно исследованиям, при наличии негативного солнечного воздействия повышается риск развития тяжелых пороков развития плода.

— Летняя одежда для беременных должна быть легкой, светлой, дышащей из натуральных тканей. Она не должна быть тесной. Это же касается и обуви! Выбирайте обувь без неустойчивой танкетки. Лучше подойдет обувь с удобным небольшим каблучком и с нетугими ремешками для фиксации ножки.

— Для пляжа будущим мамам рекомендуют подбирать слитные купальники. Можно поискать специальные купальники, которые не пропускают UVA-лучи.   В наши дни в магазинах огромных выбор красивых купальников для беременных. Вы будете яркой и привлекательной.

— Головной убор обязателен. Он должен быть тоже выполнен из светлого, натурального, дышащего материала. Желательно, чтобы это была шляпа с широкими полями, дающая тень для лица и защищающая от появления пигментных пятен на лице. Можно прихватить с собой и зонтик от солнца.

— В сумочке у беременной обязательно должна быть чистая минеральная негазированная вода для питья и термальная вода для кожи.

— Перед выходом на улицу (за 20-30 мин. до выхода) нанесите солнцезащитное средство с SPF 50. Это убережет вас от усиленных проявлений пигментации на теле, что и так является одним из сопровождающих беременности из-за гормональных изменений. Помните, что в тени вас тоже настигают солнечные лучи.

— Не стоит сидеть в бассейне в жару, думая, что вода защитит вас от солнца. Чтобы охладиться, можно сделать обтирание полотенцем, смоченным в прохладной воде. Можно сполоснуть ножки и руки по локоть в чуть прохладной (но не в холодной!) воде. Можно принять чуть прохладный душ, но не холодный!

— В летний период могут чаще мучить отеки ног. Время от времени ложитесь, подняв ножки вверх. Просите мужа сделать вам легкий массаж стоп.

— Важно внести некоторые коррективы в летнее питание во время беременности. Снижайте потребление соли. Пригласили на пикник? Избегайте жареного мяса — отдайте предпочтение печеной рыбе в фольге. Но она должна быть свежей, качественной, и лучше съесть ее в первое время после приготовления. Никаких соусов. Больше налегайте на обычные овощи и фрукты. Особо хороши в летний зной огурцы.

— Не забывайте вздремнуть в летний день. Мешает солнышко? Купите повязку для сна на глаза.

— Летом будущую маму усталость может мучить больше — просите помощи у близких (приготовить, убрать в доме и т.п.).

— Берегите летом свою кожу лица — протирайте ее кубиками льда с ромашкой, зеленым чаем и т.п.

— Кожа тела может очень пересыхать летом. Используйте увлажняющие гели для душа, увлажняющие кремы для тела и т.п.

— В летний период может появляться потница. Особенно часто она возникает под грудью, на шее сзади, на внутренней части бедер. Следите, чтобы эти области были сухими после душа, ванной, бассейна, пляжа. Если уже возникла потница, посоветуйтесь с врачом о назначении средства от потницы. Не затягивайте, чтобы потница не осложнилась инфицированием.

Летняя беременность пройдет легче, если постараться следовать правилам безопасности. Счастливого вам ожидания малыша и приятного лета!

Ответить