Простой рецепт запеканки из французских тостов

Если вы любите французские тосты, велика вероятность, что вам понравится и запеканка из них.

Простой рецепт запеканки из французских тостовКак и сами тосты, такая запеканка – отличный способ использования остатков хлеба до того, как он совсем зачерствеет.

Самое лучшее в запеканке из французских тостов – она очень просто готовится.

Вместо того чтобы обжаривать каждый ломтик хлеба отдельно, здесь запекается весь хлеб целиком.

Вы даже можете приготовить запеканку накануне вечером, а утром почти безо всяких усилий вы получите горячий завтрак.

Ингредиенты:

— хлеб;
— яйца;
— молоко или сливки;
— соль;
— ваниль;
— масло сливочное (по желанию).

1. Разломайте хлеб на небольшие кусочки и сложите их в форму для запеканки. Разламывать хлеб не обязательно, но так запеканка будет готовиться равномерней, и её легче будет подавать и есть. Количество хлеба может быть любым, если только у вас достаточно большая форма и достаточно яиц и молока. Хлеб можно выложить слоями от одного до трёх, чтобы они покрывали всю поверхность формы.

2. Приготовьте яичную смесь. Вам понадобится примерно одно яйцо и четверть стакана молока или сливок на каждые 3-4 ломтика хлеба. Разбейте яйца в большую миску и взбейте их вилкой вместе с молоком или сливками. Добавьте щепотку соли и чайную ложку или около того ванили. Размешайте.

3. Положите кусочки хлеба в яичную смесь и размешайте, чтобы она равномерно покрыла хлеб.

4. Пока хлеб мокнет в яичной смеси, смажьте маслом форму. Затем перелейте всю смесь в форму.

5. Если вы хотите добавить сливочное масло, порубите несколько столовых ложек холодного масла на мелкие кусочки и посыпьте ними запеканку сверху. Когда она будет запекаться, масло поможет создать сверху золотистую хрустящую корочку, такую же, как бывает на обычных французских тостах. С другой стороны, запеканка будет вкусной и без масла, к тому же, в ней будет меньше калорий.

6. Вы можете запечь запеканку прямо сейчас или оставить её немного настояться в холодильнике, даже на всю на ночь. Когда вы готовы, разогрейте духовку до 180 С и запекайте там свою запеканку 45 минут, пока сверху она не станет светло-коричневого цвета. Подавайте запеканку тёплой с мёдом, взбитыми сливками или чем-то другим, с чем вы обычно едите французские тосты.

Примечания:

— Даже из слегка зачерствевшего хлеба получится отличная запеканка, потому что хлеб напитается влагой из яиц и молока, так что не будет сухим.

— Французские тосты сами по себе не являются диетическим блюдом, но вы можете несколько снизить уровень жира и холестерина, не добавляя сливочное масло, взяв обезжиренное молоко и используя лишь яичные белки вместо целых яиц. В этом случае вам понадобится больше яиц, чтобы компенсировать отсутствие желтков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *