Мази с коллоидным серебром – эффективны ли они?

Коллоидное серебро – суспензия из мелких частиц серебра, может быть как жидкой, так и гелеобразной.

Мази с коллоидным серебромСеребро широко распространено в народной медицине, однако врачи до сих пор отрицают его полезные свойства, говоря о том, что оно токсично и вредно для здоровья.

Не стоит забывать, что серебро относится к тяжелым металлам, оно способно убивать многие бактерии, однако применять суспензию внутренне не рекомендуется, коллоидное серебро не признано лекарством, хоть и используется в лечебных целях. Допустимая норма для взрослого человека 50 мкг/л.

Серебро зачастую реализуют на базе интернет-магазинов, предлагая его под видом биодобавок в качестве надежного противовирусного средства. Последние испытания показывают, что серебро практически неэффективно в борьбе с гриппом, ОРЗ и пр. Однако оно отлично справляется с инфекцией стафилококка и рекомендовано для наружного применения.

Мази с содержанием коллоидного серебра – свободно продающийся в аптеках лечебный препарат. Такие мази рекламируются как натуральное средство для лечения различных болезней. Коллоидное серебро является суспензией (раствором) очень мелких частиц драгоценного металла серебра в жидкой основе. Мазь с коллоидным серебром обычно наносят прямо на инфицированную рану, так как считается, что она будет противодействовать бактериям, вызвавшим инфекцию.

Такие мази используются только наружно, но существуют и оральные препараты и жидкие микстуры с содержанием серебра. Но мази принимать внутрь ни в коем случае нельзя.

Лечение ран

Коллоидное серебро предназначается для лечения инфицированных ран. Некоторые сторонники такого лечения утверждают, что раны заживают быстрее, если ежедневно смазывать их мазью с коллоидным серебром. Независимая исследовательская организация провела эксперимент. 847 участникам ежедневно смазывали раны мазью с содержанием коллоидного серебра, после чего поражённое место забинтовывали.

Результаты исследования показали, что хотя не похоже на то, что эта мазь ускоряла заживление у участников эксперимента, в некоторых редких случаях она вызывала уменьшение размера инфицированной язвы. Тем не менее, заключение гласило, что «не было обнаружено достаточно веских оснований рекомендовать использование наружных препаратов с содержанием серебра для лечения инфицированных ран».

Антибактериальные свойства

Иногда серебросодержащие мази продаются в качестве антибактериальных препаратов. В продаже есть даже перевязочные материалы, содержащие, как утверждают их изготовители, мазь с коллоидным серебром. Некоторые люди находят их действие полезным, но нужно помнить, что научных доказательств эффективности наружных лекарственных средств на текущий момент не существует.

Глазные мази

Иногда в продаже можно встретить и глазные мази с содержанием коллоидного серебра. В некоторых случаях серебряные мази используются для предотвращения конъюнктивита у младенцев. У детей, родившихся у матерей, больных гонорейными или хламидийными инфекциями, выше вероятность заболевания конъюнктивитом. Мази с содержанием коллоидного серебра могут до некоторой степени предотвратить заболевание или даже излечить его.

Однако не забывайте, что самолечение иногда приводит к плачевным последствиям, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *