Кондиционер для волос: как выбрать?

Кондиционеры для волос – обычное бытовое средство для ухода за волосами, и мы привыкли воспринимать их как должное.

Но из чего же делают кондиционеры для волос и как они действуют?

Кондиционер для волос: как выбратьСопутствующие кондиционеру физические и химические процессы намного интересней и сложнее, чем можно было бы подумать.

  • История

Кондиционеры не недавнее изобретение, люди испокон веков использовали натуральные масла для кондиционирования волос, и многие из этих масел входят в состав и современных кондиционеров, например, масло чайного дерева или жожоба.

Не удивляйтесь, но современные кондиционеры для волос начинали в качестве мужского продукта для волос. Во второй половине 19 в. мужчины с помощью макассарового масла придавали своим волосам форму и блеск, но само масло было чрезвычайно неудобно в использовании, и даже могло испортить мебель, если попадало на неё.

В начале 20 в. в Европе было представлено вещество, которое называлось бриолин, предназначенное для смягчения мужских волос, в том числе бороды и усов.

Это средство оставалось на рынке довольно долго и, в конце концов, эволюционировало, превратившись посредством последних достижений науки в кондиционер, как мы его знаем сегодня.

  • Действие

Кондиционеры для волос выполняют много функций. Они не дают волосам путаться, придают им блеск, устраняют статическое электричество, смягчают и увеличивают объём. Но главное их назначение – увлажнение волос.

Кроме того, кондиционеры иногда изготавливают с определённой целью, например, для избавления от перхоти или для сохранения влаги и краски в окрашенных волосах.

Многие кондиционеры предназначены для людей со специфическими проблемами: для большего или меньшего увлажнения, для сохранения кудряшек в волосах или, наоборот, для того, чтобы выпрямить волосы.

  • Заблуждения

Одно из распространённых заблуждений относительно кондиционеров в том, что они, якобы, «питают» волосы. На самом деле, это невозможно, поскольку клетки волос мертвы. Кондиционер оказывает своё действие, покрывая поверхность волоса.

Этот процесс происходит благодаря наличию активно-поверхностных веществ, химикатов, которые соединяются с кератиновыми протеинами в волосах и прочно прикрепляются к поверхности волоса, полностью покрывая каждый из них.

  • Разновидности

На рынке можно найти много разновидностей кондиционеров для волос. Сегодня два самых распространённых вида – это смываемый и несмываемый кондиционеры.

По их названию можно понять различие между ними. Смываемый кондиционер очень вязкий и густой, а несмываемый достаточно редкий, чтобы волосы не выглядели жирными, когда кондиционер остаётся на них целый день. Кондиционеры обоих типов содержат, кроме прочих ингредиентов, и активно-поверхностных вещества, но разных типов и плотности.

  • Действие

Долгосрочный эффект от использования кондиционеров очень заметен с точки зрения красоты волос. Кондиционирование, как правило, считается необходимой частью мытья волос шампунем, потому что кондиционер восстанавливает баланс влаги в волосах, который нарушает шампунь, смывающий натуральный кожный жир.

Это означает, что волосы будут меньше путаться, ломаться и сечься на кончиках.

Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *