Строительство домов из разных пород деревьев

В наше время какая-то часть людей хочет построить дом из дерева. Для этого надо выбрать конкретную породу дерева, но разнообразие невелико. Чаще всего предлагаются именно хвойные и лиственные породы. Выбрать дизайн дома или материал, это конечно важно, но еще важнее то, где будет находится ваш дом.  Можно объездить тысячи участков, но та и не найти свое место. А как на счет того, что бы купить дом на Новорижском шоссе? Там представлены элитные дома любого стиля. которые не оставят равнодушного никого.


Дома из лиственницы

Самая популярная порода для постройки домов – лиственница. Она может простоять большое количество лет и будет как новенькая. Ведь из-за большого количества смолы, грибок распространяется по ней очень редко.
Другим фактором популярности является ее приятный хвойный запах. Люди, уже живущие какое-то время в домах из лиственницы, говорят, что у них стал лучше сон, да мигрени ушли.
Однако стоит запомнить, что у дерева плотная древесина. Из-за этого ее трудно не только заготавливать, но и транспортировать по дорогам.
Еще одним минусом является действия древесины после высыхания, ее начинает коробить. С этим легко бороться с помощью глины или наносят специальную известь.

Дома из кедра

Кедр практически не отличается характеристиками от лиственницы. Только запах будет совершенно другим.
Наиболее распространены такие дома в Сибири, для европейской части России постройка из данной породы может встать в копеечку.
Дома из сосны
По сравнению с другими породами сосну довольно легко обработать. Также многих людей привлекает количество тонов, в которые она окрашена.
Для сруба лучше использовать смолистую сосну. Она более влагостойкая, обладает долговечностью и прочностью. Из такой породы дом точно простоит пару сотен лет.

Дома из ели

Самый непопулярный материал для строительства. Из-за низкой плотности и прочности дом из ели не простоит долго. Этому еще поспособствует малое количество смолы в стволе.
Ель мягкая, однако ее сучки имеют довольно большую твердость. Эта разница в структуре влияет на выпадение высохших сучков из главного массива.

Дома из дуба

Высокая прочность и плотность дуба делает его одним из самых лучших пород для строительства. Он не боится влаги, так как содержит большое количество природных консервантов.
Однако имеется один главный недостаток дуба – его полное отсутствие. Он растет довольно медленно, поэтому на территории России его уже толком не встретишь.
Сруб дубового леса сейчас доступен только избранным. Хотя если поискать, то можно найти пару предложений о постройке дома из этого дерева.

Дома из липы

Мягкая древесина, которая обладает низкой плотностью, довольно легко обрабатывается и не дает трещин при дальнейшей сушке. Однако из-за маленького количества природных консервантов порода подвержена сильному гниению. Поэтому жилые дома не возводят из нее.
Как выбрать и заготовить лес для вырубки?
Для сруба следует выбирать лес в самых лучших условиях произрастания, так как там рост замедляется, а значит увеличивается плотность вместе с прочностью.
Желательно брать лес в одном климатическом поясе и на одной земле. Так можно вырубить деревья, имеющие одинаковые характеристики.
Стоит рубит деревья только с поздней осени по раннюю весну. Летом у древесины сильно повышается влажность, а плотность падает.
Можно купить и готовый лес, но лучше его проверить на наличие различных дефектов: трещин и отверстий. Так можно уберечь себя от лишних затрат и проблем.

Ответить