4c6882167ab06fd2

Сауна и баня: отличия и воздействие на организм человека

саунаИ сауна, и баня созданы, чтобы люди могли пользоваться преимуществами тепловой терапии. Однако они имеют разные типы тепла.

Сауна передает сухое тепло. Название сауна финского происхождения, посиделки в сауне — по-прежнему ежедневный ритуал для многих финнов. В других странах мира, сауны часто связаны с фитнес-центрами и спа-салонами.

Сауна наполняется сухим теплом, которое вырабатывается от сгорания древесины или посредством электрической плиты (до температуры около 175 градусов по Фаренгейту).

Чаще всего в сауне можно встретить раскаленные камни, на которые сливают холодную воду, благодаря чему образуется пар, который наполняет воздух влажностью, необходимой для нормального самочувствия человека.

Никогда не ходите в сауну, где используют только сухой воздух, так как это может оказаться разрушительным действием для вашей дыхательной системы.

Как правило, в саунах установлены специальные ряды скамей. На верхней скамье самый высокий уровень тепла.

В отличие от сауны, русская баня имеет электрический генератор пара и температура в ней поддерживается на уровне около 110 градусов по Фаренгейту (до 100% влажности). Это, по сути, паровая комната.

Паровые бани должны иметь более низкие температуры, чем сауны, так как высокая температура пара может привести к ожогам.
Существуют некоторые противоречия о предполагаемой пользе для здоровья благодаря использованию саун и паровых бань.

С одной стороны они заставляют человека обильно потеть, а тепло поможет расслабить мышцы, помимо этого спокойная атмосфера поможет уменьшить стресс. Некоторые исследования показывают, что тепловые процедуры могут снизить артериальное давление, по крайней мере, временно, заставляя кровеносные сосуды расширяться.

Рекомендуется проводить не более пятнадцати или двадцати минут и в сауне и в бане. После приема тепловых процедур обязательно восполните потерю влаги и выпейте пару стаканов теплой воды.

Источник статьи: Fashionblogger.ru

Adblock
detector