Чем полезна клюква для детей

Чем полезна клюква для детей

Считается, что природа не зря подарила России клюкву, а чтобы сделать жителей этой страны здоровее в суровом климате.

Именно поэтому полезные свойства клюквы ценились на Руси еще несколько веков назад.

Эту чудо-ягоду вот уже много лет подряд используют как ценное лекарственное средство, которое дарит нашему организму целый комплекс полезных витаминов минералов. Клюву активно используют в народной медицине, косметологии и стоматологии.

Чем полезна клюква для детей?

В состав этой замечательной ягоды входят: железо, бор, йод, калий, кальций, фосфор, серебро, витамины С, РР, К, группы В, органические кислоты и различные биологические активные компоненты.

Благодаря этому замечательному составу, клюквой весьма успешно лечатся многие заболевания, но прежде всего ягода незаменима при простуде и воспалительных заболеваниях. Для лечения простуды хорошо принимать внутрь клюкву с медом.

Наружно сок клюквы используют для лечения ранок и ожогов. Воспаления мгновенно заживают, стоит только промыть соком воспаленные участки. Такое бактерицидное действие клюквы объясняется большим содержанием фенола.

Поэтому клюкву необходимо регулярно употреблять жителям регионов с неблагоприятными экологическими условиями. Кстати, препараты, снижающие отрицательное воздействие радиоактивного облучения производят именно из клюквы!

Издревле эта ягода считалась “молодильной”, поэтому ее свойства будут особенно ценны для прекрасной половины человечества. Из-за того, что клюква долго хранится и сохраняет свежими разные продукты, ее стали включать в состав косметических средств. Такое же действие клюква оказывает на кожу и десны, а еще она здорово убирает проявления пародонтоза.

Регулярное употребление клюквы:

— стимулирует функцию поджелудочной железы;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему;

— нормализует обмен веществ (актуально для тех, кто стремится похудеть);

— защищает мочеполовую систему;

— нормализует уровень холестерина;

— снижает вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре;

Замечательно то, что ценные свойства клюквы способны сохраняться при любой обработке. Клюкву можно хранить в морозилке, делать из нее мармелад, соки и морсы, варенье и желе.

Источник статьи: Fashionblogger.ru

Ответить