Стоит ли усыновлять ребёнка из детского дома?

В современном обществе всё ещё живёт стереотип, что детей усыновляют только те, кто не может иметь собственных.

А между тем, приёмные дети сегодня живут в семьях, где есть собственный ребёнок, а то и не один. Забрать из детского дома брошенного кем-то малыша многих родителей побуждает желание спасти его. Ведь без родительского тепла детки чахнут, а порой даже – умирают.

Психологи и педагоги утверждают, что младенца просто необходимо брать на руки, гладить, прижимать к себе. Контакт с матерью или с человеком, который её замещает, помогает ребёнку полноценно развиваться. Отсутствие такого контакта может приводить к возникновению у малыша депривации и госпитализма. Именно поэтому воспитанники детских домов часто отстают в развитии. Они сосут пальцы, раскачиваются из стороны в сторону и не чувствуют границ собственного тела. Показатель смертности детей первого года жизни в детских домах гораздо выше, чем общий статистический показатель. Родительская любовь является обязательным условием здоровья и развития малыша.

Детские дома переполнены одинокими мальчиками и девочками, которые способны полюбить любого человека, проявившего к ним ласку.

Дети, растущие вне семьи, повзрослев, часто сами не могут создать её. Своих детей они бросают точно так же, как некогда бросили их.

Кроме того, у воспитанников детских домов часто формируется иждивенческая позиция. Они привыкают, что о них заботится государство. Подобной опеки дети-сироты ожидают и после того, как достигнут совершеннолетия. Они считают, что остальные члены общества обязаны им сочувствовать и помогать всю жизнь.

Детдомовцы очень плохо адаптируются в жизни. Как говорит статистика, только 10% выходцев из интернатов находят своё место в обществе. Остальные 90% пополняют ряды алкоголиков, наркоманов, преступников или самоубийц. А ведь если бы они росли в семье, то, скорее всего, приносили бы пользу своей стране.
Именно поэтому государство сегодня стремится создавать детские дома семейного типа. А многие люди желают воспитывать брошенного ребёнка в своей семье, чтобы подарить ему свою любовь.

Скорее всего, приёмных семей в стране было бы гораздо больше, если бы не существующие стереотипы о детдомовских детях. Чаще всего усыновителей пугают такие трудности:

1. Плохая наследственность брошенного ребёнка. Именно генетической предрасположенностью объясняют чаще всего проблемы с усыновлёнными детьми. Однако такое мнение является ошибочным. Наследственность имеет значение, ведь именно от неё зависит наличие о малыша задатков и предрасположенностей. Но только от среды зависит то, будут ли эти задатки развиваться. Кроме того, модель своего поведения ребёнок формирует именно на основе модели поведения близких ему людей. То, каким ребёнок станет учеником, студентом, другом, семьянином, — прежде всего, зависит от его родителей. Как утверждает статистика, усыновлённые дети, живущие в семьях, очень редко попадают на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетним, не отличаются девиантным поведением.

2. Второй трудностью, пугающей усыновителей, являются частные проблемы со здоровьем у воспитанников домов малютки. Однако практика показывает, что в семейном тепле их болезни «тают». Любовь лечит брошенных деток гораздо эффективнее любых лекарств.

3. Многие сомневаются в том, что не смогут полюбить малыша, который будет не родным. И в действительности, не каждый человек годится на роль приёмного родителя. Но те, кто действительно не способен принять в дом сироту как своего ребёнка, — большая редкость. В основном же, спустя пару месяцев, приёмный малыш воспринимается как самое родное существо.

Не стоит отказываться от желания взять ребёнка только из-за страхов и сомнений. Ведь возможно, ваш малыш уже несколько месяцев терпеливо стоит у окна в ожидании, когда за ним придёт мама.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *