Правосторонний аднексит. Что за болезнь и как ее лечить?

К сожалению, все больше и больше женщин, особенно в молодом возрасте сталкиваются с этим заболеванием.

Многие женщины уходят в растерянности, после посещения врача, не зная как растолковать диагноз.
Аднексит является воспалительным заболеванием, который, как правило, влияет на состояние маточных труб и яичников. В некотором случае аднексит может повлиять и на матку. Воспалительные поражения возникают чаще всего в маточных трубах и яичниках, в отличие от матки, которая менее повреждена воздействию бактерий.

Статистические исследования показывают, что каждая четвертая женщина страдает от аднексита и в 50% случаев причиной возникновения заболевания становится инфекция.

Основной причиной аднексита может быть инфекция, которая передается во время незащищенного полового акта, и в этом случае лечение должно сопровождаться антимикробной терапией для обоих половых партнеров. Другими причинами являются вагинальные инфекции (вагинит) или бактериальные инфекции, кишечная палочка и пр. Нередко заболеванию предшествуют воспалительные процессы в других органах. Еще одной причиной, которая может спровоцировать аднексит является переохлаждение.

Диагностика аднексита

Аднексит, как правило, затрагивает и маточные трубы. Воспаление может быть выражено только с одной стороны или с обеих: односторонний или двусторонний аднексит. Односторонний аднексит может быть правосторонним и левосторонним. Нередко врачи ставят диагноз «предострый правосторонний аднексит», это означает, что заболевание локализируется в правом яичнике и маточной трубе. Сами яичники могут быть слегка увеличены, при пальпации возникает боль.

Вместе с тем в предостром периоде воспалительного процесса температура тела может варьироваться от 36 до 37 градусов. Женщина при этом может испытывать тянущие боли внизу живота или колющие боли. Кроме этого, могут возникать блуждающие боли, которые распространяются на бедра и конечности, пульсация и лихорадка. В остром периоде аднексит может проявлять себя такими симптомами, как тошнота, рвота, температура тела 38 градусов и выше. В этом случае необходима срочная госпитализация.

Симптомы острого аднексита:

• Боли в нижней части живота, односторонние или двусторонние. Боль может быть тянущей, а иногда может обостряться, усложнено мочеиспускание или дефекация.
• Обильные выделения из влагалища.
• Нарушения менструального цикла, сильное кровотечение и длительная менструация.
• Тошнота и рвота, головные боли и учащенное мочеиспускание в небольших количествах.
• Недомогание, температура.

К сожалению, худшие, а также наиболее частые осложнения аднексита подразумевают под собой бесплодие. Для женщины забеременеть во время овуляции можно только со здоровыми маточными трубами. Яйцеклетка должна быть оплодотворена спермой, и это происходит именно в маточных трубах. Если у женщины обнаружен аднексит, маточные трубы сужаются, и не исключено, что яйцеклетка не будет оплодотворена.

Лечение правостороннего аднексита

Как только поставлен диагноз аднексит, важно вовремя начать терапию, которая подразумевает антибиотики и антимикробные средства, противогрибковые препараты, которые подавляют рост бактерий после воздействия антибиотика, а также витамины и средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Дополнительно врач может назначить анальгетики, свечи, а также витаминотерапию. Очень важна противовоспалительная терапия, которая подразумевает внутривенные инъекции, а также внутримышечное введение витаминов группы В, алоэ и пр.

Как правило, врач назначает антибиотики общего спектра, которые в конечном итоге могут оказаться неэффективными. Важно определить, какая именно инфекция спровоцировала заболевание, и подобрать антимикробное средство индивидуально.

Вместе с тем важна и физиотерапия, которая подразумевает ультразвуковое воздействие, грязевые ванны, физкультуру и пр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *