Полезные свойства нефильтрованного меда

Мед считается самым древним из натуральных подсластителей. Мед заменяет сахар и имеет огромную питательную ценность и полезность для человеческого организма.

Полезные свойства нефильтрованного медаМед широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Продается мед весь год, но лучше всего его покупать летом или осенью. Именно в это время мед и собирают.

Нефильтрованный мед – это мед, который не прошел очистку от мелких примесей и пыльцевых зерен. Перга, которая присутствует в нефильтрованном меде, делает его вкус специфичным и не похожим на фильтрованный мед. Но в целом нет разницы между фильтрованным и нефильтрованным медом.

Полезные и питательные свойства меда

Нашу планету пчелы заселили раньше, чем человечество. Мед, который производят пчелы, очень полезен, и состоит он из углеводов, воды и других полезный веществ. Главными компонентами меда являются фруктоза примерно 43% и глюкоза около 38%. Обычный тростниковый сахар плохо усваивает человеческий организм, а мед содержит виноградный и плодовые сахара, поэтому хорошо усваиваются организмом человека. Кроме сахара мед также содержит фосфор, железо и другие минеральные вещества.

Эти вещества необходимы человеческому организму для роста костей и образования крови. Для организма человека мед действует как общеукрепляющее средство, а также полезен при заболеваниях желудка, сердца, болезни печени и благоприятно влияет при нервных расстройствах. Врачи рекомендуют употреблять мед во время заболеваний горла, потому что он смягчает слизистую оболочку. За последние годы мед применяют при лечении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Во времена Великой Отечественной войны мед применялся для заживления ран и для лечения заболеваний кожи, фурункулов и карбункулов. В то время ученые выяснили, что мед обладает хорошим бактерицидным действием. Таким образом, мед задерживает или убивает болезнетворные организмы.

Как выбрать мед?

Ниже приведены несколько способов, как выбрать правильно натуральный мед:
1. Натуральный мед при нагревании в спирте должен полностью раствориться. Если мед не растопится, то он содержит различные примеси.
2. Если при нагревании мед равномерно растопился, это говорит о его натуральности, но если мед превратился в густую и мутную жидкость, тогда в нем есть примеси сахара или крахмала.
3. Натуральный мед примерно через пол года помутнеет в емкости, и будет иметь цвет непрозрачного янтаря.
4. При покупке мед для хранения на определенный срок, его необходимо взять грамм по 100 у проверенных продавцов. Консистенция у настоящего меда будет нежная и тонкая. Если растереть мед между пальцев, то он хорошо впитается в кожу.
5. Если опустить палочку в мед, и он будет тянуться вслед за палочкой, тогда мед натуральный.
6. Так же можно капнуть капельку меда на бумагу. Натуральный мед останется ровной капелькой не растечется и не пропитается сквозь бумагу.

Применение меда в медицине и косметологии.
Употребляя мед, улучшаются процессы усвоения пищи в организме, лучше усваивается организмом магний и кальций, а также мед необходим для костной системы. Мед очень питательный продукт и занимает первое место среди остальных продуктов.

Мед повышает гемоглобин за счет содержания в нем солей меди, цинка, железа, фолиевой кислоты и кобальта.
Наиболее ароматные сорта меда благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая ее, а также повышает умственную и физическую способность.
Если каждый день употреблять в пищу по 2 ложки меда, тогда повысится мышечная работоспособность, улучшится работа нервной и сердечнососудистой систем.

Мед благоприятно воздействует на кожу лица. Его широко используют для приготовления кремов и масок. Маски на основе меда необходимо наносить на очищенную кожу и применять максимум 2 раза в 1,5 месяца. Медовые маски повышают тонус кожи, питают ее и предотвращают появление морщин.
На ночь косметологи рекомендуют умываться медовой водой. Для этого необходимо в одном стакане теплой воды растворить чайную ложку меда.

Знаменитая Клеопатра купалась в ванной, приготовленной из меда и молока. Для этого необходимо в одном литре молока растворить 200 грамм меда и вылить в воду для купания. Перед молочно-медовой ванной необходимо на кожу тела нанести скраб и смыть водой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *