Обручальные кольца: символика

У всех народов есть особый символ, означающий цикличность природы, которая умирает и снова рождается, и непрерывность всего сущего. Это кольцо.

Неспроста мужчина и женщина, вступающие в брак, обмениваются кольцами, которые называются обручальными. У этого обычая очень древние корни. Люди считали, что кольцо имеет магические свойства. Кольцо или его символы (хоровод, колесо, венец, обруч) использовали в разнообразных обрядах. Ведь человек – часть природы, и его жизнь также циклична.

Смысл цикличности – когда кончается одно, начинается другое, старое уступает место новому, смерть есть рождение. Обручальные кольца несут в себе такую смысловую нагрузку: холостой жизни конец – семейной жизни начало, непрерывность рода человеческого.

Поэтому в свадебных церемониях стали использовать кольцо, как символ единения. У одних народов считалось, что кольца, которыми обменивались молодожены, свяжут их навсегда.

У других народов, которые все предметы соотносили с человеком, ритуал обмена кольцами символизирует женское и мужское начало. Они верили, что после того, как мужчина наденет на палец (мужское начало) кольцо (женское начало), он станет единственным мужчиной в жизни этой женщины, и она будет принадлежать только ему.

Кольцо является главным ритуальным предметом на свадьбе. Это ювелирное украшение символизирует супружеский путь. Поэтому традиционные свадебные кольца гладкие, без узоров и зазубринок, чтобы семейная жизнь была гладкой, без ссор.

Сегодня мало кто соблюдает эту традицию, отдавая предпочтение свадебным кольцам изысканной формы, выполненным из нескольких драгоценных металлов, с драгоценными камнями. Часто на обручальных кольцах делают гравировку имен жениха или невесты и дату их свадьбы.

Еще один обычай – дарить невесте два кольца. Когда мужчина делает предложение женщине, он дарит ей первое кольцо – обручальное. Второе кольцо он надевает на палец невесты перед алтарем – это свадебное кольцо. Когда на свет появляется первенец, муж преподносит жене третье кольцо. В некоторых традициях свадебных церемоний свадебное кольцо надевают только на руку невесты, поскольку считается, что ювелирные украшения будут помехой в мужской работе.

У славянских народов свадебное кольцо носят на правой руке. По христианским верованиям левая сторона не может принести удачу, потому что означает дьявольское начало.

А вот в европейских странах, США и некоторых государствах Латинской Америки свадебное кольцо принято носить на левой руке. Считается, что по этой руке проходит линия любви, и ношение свадебного кольца на левой руке обеспечит долгую и счастливую семейную жизнь.

Фото: fashionflorence.tumblr.com

Источник статьи: Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *