Что нужно есть, чтобы хорошо высыпаться?

Вопреки всем наставлениям диетологов и некоторых врачей, принимать пищу перед сном иногда бывает очень даже полезно.

Наладить ваш сон помогут продукты, содержащие большое количество триптофана, который стимулирует выработку мелатонина и серотонина. Эти вещества делают ваш сон здоровым и спокойным.

Больше всего триптофана содержится в следующих продуктах: твердых сырах, молоке (стакан теплого молока с медом перед сном – отличный совет), семечках кунжута.

Поэтому самый лучший поздний ужин – это бутерброд из хлеба с кунжутом с ломтиком пармезана, запить все это стаканом теплого молока.

Так как триптофану нужно около часа времени, чтобы достигнуть головного мозга, то перекусить перед сном следует не позже, чем за час до сна.

Что же мешает засыпать? Прежде всего – это кофеиносодержащие продукты. Также плохо влияют на сон переедание и недоедание. Чтобы лучше заснуть, врачи советуют за 20 минут до сна выпить 20 капель настойки пиона с пустырником.

А чтобы утром быстрее раскачаться, следует выпить 20 капель настойки элеутерококка и чашку зеленого чая. На ночь зеленый чай лучше не пить, так как он обладает мочегонным действием.

Какие позы для сна лучше всего?

Самая лучшая поза – на спине. Эта поза максимально расслабляет мышцы тела, снижает кислотность желудочного сока и улучшает переваривание пищи (совет для тех, кто любит поздно покушать). Но есть люди, для которых эта поза не подойдет: храпящие, страдающие от апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне), страдающие болезнями лор-органов (гайморитом).

Еще одна хорошая поза для сна – на правом боку. Эта поза помогает снять боли в спине, хорошо справляется с храпом. На левом боку лучше не спать, так как увеличивается нагрузка на сердце.

Плохой позой для сна является поза на животе. Эта поза может привести к появлению утренних отеков под глазами даже у здоровых людей, она усиливает нагрузку на шейные мышцы, затрудняет дыхание.

Факты: самое лучшее время для засыпания – до полуночи. Сон должен быть продолжительностью не менее 8 часов.

Если придерживаться такого графика всю рабочую неделю, то сон будет приходить всегда в одно и то же время.
Источник статьи: Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *