SCU.GROUP напоминает: с 1 сентября начинает действовать новый Техрегламент Таможенного союза

В феврале 2021 года Коллегия ЕЭК официально сообщила о переносе сроков вступления в силу Технического регламента ТС/ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств». Дата осталась прежней – 1 сентября, но ввиду сразу нескольких причин документ было решено добавить в перечень действующих нормативных технических актов Таможенного союза только в 2022 году. Одним из поводов для годовой отсрочки представители Коллегии Евразийской экономической комиссии называли вынужденные послабления для субъектов хозяйствования, которые оказались в ситуации, требующей очень быстро перестроить свой бизнес под обновленные требования, что совпало бы с восстановлением деятельности в условиях полной отмены действовавших ранее коронавирусных ограничений.

Кроме этого, специалисты порекомендовали перенести сроки по причине несоответствия сформулированным в Регламенте требованиям в области энергоэффективности выпускаемых в настоящее время на территории ТС холодильников, стиральных и посудомоечных машин, электрических ламп и электродвигателей. По их мнению, не все производители были готовы оперативно внести изменения в части информирования потребителей. Отдельные претензии Комиссия выставила и относительно возможности проводить оценку соответствия электроприборов в рамках новых требований. Так, было отмечено отсутствие необходимой для этого инфраструктуры, в том числе достаточного числа аккредитованных по ТР ТС/ЕАЭС 048/2019 органов по сертификации и испытательных лабораторий, которые могли бы в полном объеме охватить все разновидности продукции, подпадающей под техрегулирование.

Группа компаний SCU.GROUP, включающая аккредитованные органы по сертификации широкой номенклатуры электрического оборудования, напоминает, что Регламент, устанавливающий новые специальные требования к энергоэффективности электроустройств, призван установить новые классы энергоэффективности приборов, а также ужесточить требования, касающиеся информирования потребителей посредством маркировки бытового и прочего оборудования. В частности, документ обяжет наносить специальные этикетки, показывающие уровни энергоэффективности устройств. Аналогичная информация также должна будет приводиться в специальных технических листах, которые станут включаться в перечень документации к прибору.

С 1 сентября данные требования окажутся обязательными для всех энергопотребляющих приборов, включая бытовые, что станут поступать в обращение на рынок Таможенного союза. При этом Раздел VII нормативного документа предложит соответствующий порядок оценки соответствия оборудования требованиям Техрегламента 048/2019 через аккредитованные сертификационные органы. Заявителям окажутся доступны схемы сертификации 1С, 3С и 4С, где в перечень объектов техрегулирования, помимо прочего, попадут компьютеры, серверы, светодиодные (LED) лампы, люминесцентные лампы, не имеющие встроенного пускорегулирующего аппарата, и газоразрядные лампы высокого давления. Применительно к устройствам, относящимся к категории офисной техники, телевизоров, стиральных и посудомоечных машин, бытовых вентиляторов и т. п., документом предусмотрено декларирование по схемам 1Д, 2Д, 3Д и 4Д.

Ответить