Кухня в стиле минимализм – варианты современного дизайна

Выбор стиля при оформлении интерьера кухни – один из главных решений, которые помогут создать уникальный функциональный дизайн. Среди огромного разнообразия современных стилистических направлений сложно подобрать один вариант. Почему бы не присмотреться к минимализму?

Особенности и основные черты стиля

Сдержанность и строгость – два кита, на которых базируется минимализм.

Уникальный облик минималистического интерьера достигается при соблюдении основных принципов:

  • использование функциональной мебели;

  • геометрические лаконичные формы и четкие линии;

  • природные и искусственные материалы: сталь, стекло, пластик, керамика, камень, дерево;

  • эргономичное зонирование пространства;

  • сочетание двух базовых цветов, отражающих поверхностей;

  • отсутствие бесполезного вычурного декора и орнаментов в отделке;

  • минимум текстур;

  • много естественного света.

Принято считать, что для минимализма нужно много пространства. А что делать тем, кто не может похвастаться большой площадью кухни? Не проблема. В минималистическом дизайне актуально оформлять помещения независимо от площади и планировки. Минимализм одинаково хорошо смотрится в малогабаритной кухне в хрущевке и в просторной кухне-гостиной в студии или таунхаусе.

Внимание! Минимализм привлекает своей элегантностью и практичностью. На такой кухне удобно готовить и легко поддерживать порядок.

Если хотите создать уникальный дизайн проект кухни в минималистическом стиле по фиксированной цене, обратитесь в онлайн-сервис Рерумс.

Цветовые особенности

Палитра минимализма простая и понятная. Основу цветовой гаммы составляют нейтральные оттенки:

  • белый;

  • серый;

  • бежевый;

  • коричневый;

  • черный.

Минималистический интерьер может быть монохромным, двух- или трехцветным. Стиль не исключает контрастных акцентов. Акцентировать внимание на отдельных деталях помогут яркие цвета: красный, оранжевый, желтый, синий, зеленый.

Важно! Минимализм приветствует природные расцветки. Лаконично смотрится характерный рисунок дерева, камня, кирпича, бетона.

Дизайн и организация освещения

Для минимализма характерно отсутствие мелких декоративных элементов, а не полный отказ от декора. Чтобы интересно обыграть дизайн кухни, почему бы не украсить ее картиной либо вазой среднего или крупного размера.

Важную роль играет естественный свет. Достичь необходимой освещенности помогают большие окна без штор либо с горизонтальными или вертикальными жалюзи. Нельзя недооценивать значения искусственного освещения. Правильно подобранные осветительные приборы не только наполнят кухню ярким светом, но и послужат уместным декором.

Минимализм приветствует рассеянное освещение. Лучше отдавать предпочтение потолочным светильникам, например софитам и лаконичным точечным моделям. Не исключено использование торшеров и бра, главное, чтобы были соблюдены основные принципы стиля – простота форм и четкость линий.

Важно! В минималистическом дизайне все имеет свое место, начиная от крупной мебели, заканчивая компактным светильником. Элементы должны гармонично сочетаться между собой и не искажать общую картину.

Выбор кухонного гарнитура и мебели

Главные требования – простота форм, лаконичный дизайн и функциональность.

Для кухни в стиле минимализм нужно выбрать:

  • варочную поверхность;

  • духовой шкаф;

  • вытяжку;

  • холодильник.

Список можно расширить посудомоечной машиной, микроволновой печью и прочими новинками.

Для минималистического интерьера идеально подходит встраиваемая техника. Она занимает меньше места, это отличное решение для небольшой кухни.

При выборе кухонного гарнитура и обеденного стола особое внимание обратите на размеры. По мнению некоторых дизайнеров, мебель должна занимать не больше 20% пространства. Поэтому важно отталкиваться от имеющейся площади. Владельцам просторной кухни нет необходимости покапать маленькую мебель. Для малогабаритного помещения лучше подобрать компактные предметы, а лучше, когда приборы сочетают в себе несколько функций, например, стол-трансформер.

Если вас интересует дизайн проект квартир, цена которого не кусается, оформите заказ в онлайн-сервисе ReRooms. Специалисты студии разработают проектную документацию быстро и недорого.

Ответить