Когда менять резину на летнюю? Как сделать самому?

Из-за переменчивости погоды четко определить, когда менять шины на летние, не представляется возможным. Однако предполагается, что зимние шины следует заменять на летние, когда температура не опускается ниже 7 градусов Цельсия 24 часа в сутки.

При более низких температурах компаунд, из которого изготовлена летняя шина, чрезмерно затвердевает, что ухудшает управляемость шины. С другой стороны, слишком длительное использование зимних шин при более высоких температурах воздуха приводит к их более быстрому износу, а в крайних случаях даже может привести к аварии. Резиновая смесь для зимних моделей очень мягкая, поэтому при высоких температурах шина может соскользнуть с обода во время движения, что приведет к серьезной аварии.

Список необходимых инструментов и материалов:

ручной ключ;
электрический или гидравлический ключ;
домкрат;
комплект дисков с летней резиной.
Переход на летнюю резину – когда покупать и что выбрать?
Идеальный вариант – купить шины самой последней даты производства. К сожалению, хорошие шины – это немалые расходы, поэтому многие автовладельцы решаются на компромисс, покупая новые шины, но с чуть худшими техническими параметрами, или бывшие в употреблении старые, но более высокого качества.

Вне зависимости от того, решите вы купить новую или б/у резину, зимой стоит поинтересоваться этим вопросом. В этом случае цены немного ниже, и продавцы с большей вероятностью будут вести переговоры. Что учитывать при выборе? Вам обязательно следует учитывать:

дата производства — при покупке шин применяется чем новее, тем лучше. Правила разрешают продавать шины как новые, если срок их производства не превышает 3 лет. Однако нужно знать, что шины, хранящиеся на дисках, даже если они мало использовались, стареют быстрее. При покупке подержанных шин выбирайте однолетние или двухлетние шины;
размер шин — они должны полностью соответствовать нашим дискам и модели автомобиля. Лучше всего покупать изделие размера, указанного в инструкции по эксплуатации автомобиля. Если все же мы хотим выбрать меньший размер диаметра, помня, например, об экономии, не превышайте разницу в 2% по отношению к диаметру шины, рекомендованному производителем;
индекс скорости — каждая шина, допущенная к движению в Европейском союзе, должна быть маркирована последовательными буквами алфавита, причем буква А дополнительно содержит цифры. Например, шина с индексом А1 позволяет развивать максимальную скорость при полной загрузке автомобиля 5 км/ч, а шина с индексом М – 130 км/ч;
индекс нагрузки — параметр, указывающий максимальную грузоподъемность, выраженную в килограммах и рассчитанную для максимальной скорости шины. Индекс нагрузки представляет собой двух- или трехзначное число, например, индекс нагрузки 60 составляет 250 кг, а индекс нагрузки 117 — 1285 кг.
Как заменить шины шаг за шагом?
Чтобы заменить шины на своем автомобиле самостоятельно, необходимо иметь целые колеса. Замена самих шин возможна только в том случае, если мы можем использовать съемник (шиномонтажный станок). Если у нас два комплекта колес, перед началом переделки зимних колес на летние выберите подходящее место, припаркуйте там машину, заглушите двигатель, включите передачу и затяните ручник. Мы делаем следующее:

С помощью клиньев или кирпичей блокируем шины той стороны автомобиля, которая будет упираться в землю.
Поместите домкрат в подходящее место, чтобы можно было поднять автомобиль. Поднимаем автомобиль на минимальную высоту, позволяющую свободный вынос колеса.
Открутите первое колесо с помощью ручного ключа, а затем электрического или гидравлического ключа, если он у нас есть.
Снимаем колесо с зимней резиной и ставим с летней.
Повторите шаги 3 и 4 для второго колеса на поднятой стороне автомобиля.
Оставляем машину.
Мы используем ту же процедуру для колес с другой стороны автомобиля. Наконец, используйте ручной гаечный ключ, чтобы затянуть все болты.

Когда следует заменить всесезонные шины на летние и зимние?
Летние шины предназначены для езды в теплое время года, а зимние – в холодные и морозные периоды. Оптимальная ситуация в нашей климатической зоне – комплектация обеих шин. Большинство водителей следуют этому правилу, и это правильно.

Однако бывают ситуации, когда по экономическим и эксплуатационным соображениям можно себе позволить заменить два комплекта шин на один, так называемый круглый год. Например, когда автомобиль используется спорадически и в особо неблагоприятных условиях (например, в сильную жару или на очень скользких, заснеженных и обледенелых поверхностях), его можно просто не использовать.

Ответить