Какую раздатку на Ниву 2121 выбрать

Раздаточная коробка (РК) есть не на всех легковых машинах ВАЗ, только на тех, у которых имеется два ведущих моста. В трансмиссии она ставится позади коробки передач. На ее хвосте прикрепляется задний тип карданного вала. Он выполняет соединение РК с задним мостом и с передним. Нива 2121 — модель, оборудованная РК. Нередко ее подшипниковые валы изнашиваются, шлицевые соединения, и зубья шестерни ломаются и запчасти нужен срочный ремонт. Поскольку модель часто выходит из строя, необходимо знать, как ее выбрать и что предпочесть.

Какая на раздатку Нива 2121 цена и как выбрать?

Раздатка Нива 2121 цена интересует многих пользователей, как и механизм действия. Это важный узел в полноприводном транспорте, который увеличивает крутящий двигательный момент и распределяет его между осью. В конструкции ВАЗ ставится дифференциал с самоблокировкой или ручной блокировкой. Она принудительным образом регулирует вращение вала сзади и спереди оси, в зависимости от дорожного состояния. В устройство входят 60 деталей, каждые из которых позволяют грамотно распределить момент между ведущими мостами и увеличить момент, который подводится к ведущим колесным базам транспортного средства. В результате, машинные элементы повышают проходимость и устойчивость машины при бездорожье.

Для правильного выбора РК на Ниву 2121, необходимо знать три основных критерия:

  1. Сухость. Модель должна иметь чистое, сухое строение, без масляных подтеков и подозрительных загрязнений.
  2. Жесткость фиксации транспортных хвостовиков. Они должны быть зафиксированы и не раскручены. У них не должно быть заметно люфтов.
  3. Правильность геометрии. Форма должна быть правильной, ровной. У нее не должны быть видны деформации, царапины и видимые искривления.

При покупке также следует изучить гарантии и сертификаты качества изделия.

Какую выбрать?

На данный момент есть несколько групп товаров для Нивы 2121: производства АвтоВАЗ и Тольятти. Первая группа выпускается с мелкомодульным типом шестерней, двух рядных подшипников в крышках и индексом 02. Плюсом ее служит высокое качество сборки, минусом — повышенная цена. Кроме того, специалисты рекомендуют ставить комплект АвтоВАЗа у официального дилера для получения гарантии. Вторая группа товаров имеет название САМОСБОР. Раздатка собирается из новых или восстановленных деталей по сниженной цене. Устанавливать такие модели несложно самостоятельно. Это не один поставщик, а группа компаний. Качество не гарантируется. Потому требуется лично изучать конструктивное строение детали и принимать решение.

Ответить