Какой набор ножей должен быть у каждой хозяйки?

Наборы ножей – кухонные приспособления, которые используются многими хозяйками. Это неудивительно, ведь каждый день женщина должна что-то резать. Уже прошли советские времена, когда на кухне был один универсальный ножик, сейчас они продаются в наборах, где представлено несколько изделий с разным набором функций.

Какие ножи входят в классические наборы?

Конечно же, особого внимания заслуживают универсальные модели, но наряду с ними есть еще 13 вариантов по типам выполняемых операций. Условно все они могут быть разделены на группы – для обвалки и для разделки. К первой категории относятся изделия для очистки и переработки. Вторая группа включает в себя модели для нарезки, нарубки и шинковки.

  1. Универсальный нож. Используется для всех продуктов – мясо и рыба, овощи и фрукты, колбаса и сыр, выпечка. Делают тонкий и ровный надрез с применением одного движения. Длина лезвия составляет от 10 до 20 см.
  2. Поварской нож используется для разделки мяса, нарезки овощей и бакалейных товаров. Лезвие перекатывается от узкого конца к широкой части и в обратном направлении.
  3. Японский нож. Может чистить сырую и резать приготовленную рыбу. Есть 4 варианта длины в соответствии с требуемыми функциями.
  4. Для обвалки. Он нужен для того, чтобы разделывать мясо, причем не только мягкие куски, но и прослойку жира, хрящи, кости, жилы.
  5. Филейный нож. Он характеризуется узкой продолговатой формой, к острию резко вытягивается, причем оно закручено по направлению вверх. Отрывать ножик от филейной части в ходе нарезки не нужно.
  6. Для очистки. Такое изделие применяется в отношении рыбы и овощей. Причем первый вариант считается базовым, а второй встречается среди кухонных изделий. Форма продолговатая и напоминает полукруг.
  7. Для разделки. Применяется относительно цельных продуктов в виде мяса, птицы, рыбы, овощей.
  8. Для нарезки корнеплодов, колбас.
  9. Для хлеба.
  10. Для сыра.

Это 10 часто встречающихся вариантов ножей. Лучше всего приобретать именно универсальные модели, так как они подходят для чистки и нарезки множества продуктов.

Ответить