4c6882167ab06fd2

Как перекрасить кухонную мебель

Скучную или вышедшую из моды мебель не нужно заменять на новую — иногда бывает достаточно обновления. Хорошая идея освежить интерьер — покрасить мебель в новый цвет. Эту процедуру можно применить к изделиям из различных материалов: цельная древесина, шпон, фанера, ДСП, МДФ. Удобнее всего это, конечно, делать в малярном цехе, но и, например, в гараже — тоже подойдет. Краска для мебели может раскрыть ее спящий потенциал и полностью изменить характер комнаты. Однако, чтобы эффект от такого преобразования не обернулся разочарованием, важно правильно выбрать продукт.

Мебельные краски — виды

Производители предлагают различные краски, подходящие для многих поверхностей. Размышляя о том, во что покрасить мебель, стоит задуматься о том, какой эффект хотелось бы получить больше всего. На рынке представлено множество видов красок:

Акриловые эмали — связующее вещество — акриловая смола. Во время нанесения и высыхания не сильно пахнут и быстро сохнут. Придают матовый, полуматовый или глянцевый вид. Они не очень устойчивы к механическим повреждениям, но могут выдерживать суровые погодные условия и УФ-излучение. В результате мебель не меняет цвет с годами. Такая краска подходит для элементов, покрытых шпоном.

Фталевые (алкидные) краски — основу составляют алкидные смолы и масла, что делает их устойчивыми к внешним факторам. Покрытые ими поверхности выдержат механические повреждения, воду и температуру. Их самый большой недостаток — сильный запах при покраске.

Меловые краски — состоят из воды, мелового порошка и пигмента. Благодаря простоте замешивания их легко сделать своими руками. Они обеспечивают матовое покрытие, быстро сохнут и не выделяют резкого запаха. Они экологичны и подходят для детской мебели. Поскольку такая краска не очень устойчива к повреждениям и внешним факторам, стоит защитить ее лаком или воском. Этот тип часто используется для создания эффекта состаривания.

Лаки и морилки — если желаемый эффект — подчеркнуть структуру, хорошо подойдет лак. Морилка придаст мебели цвет, сохранив естественный рисунок дерева. В зависимости от типа лака или морилки можно добиться матового, сатинированного или глянцевого покрытия. Лаки на водной основе имеют слабый запах и быстро сохнут, но не устойчивы к царапинам. Альтернативой являются полиуретановые лаки, но они имеют свойство темнеть.

Ремонтные краски — этот вид материала специально разработан для ремонта мебели. Подходит для дерева, ламината, фанеры и керамической плитки. Такие мебельные краски устойчивы к любым повреждениям. Их недостаток — длительное время высыхания (до 12 часов) в сочетании с необходимостью нанесения 2-3 слоев.

Краски для школьных досок — окрашенная ими поверхность подходит для письма мелом, а также для сухой и влажной уборки. Они хорошо подходят для детской мебели, например, на столешнице или на дверце шкафа, на которой затем можно использовать вместо школьной доски.
Как покрасить мебель

Перед тем, как покрасить предмет мебели, его следует хорошо подготовить. Все ящики следует снять, а ручки и петли открутить. Поверхность должна быть матовой, сухой и очищенной от пыли. Для шлифования используйте наждачную бумагу подходящей толщины. Удобно будет пользоваться абразивной губкой.
Перед тем, как покрыть поверхность таким препаратом, как мебельная краска, стоит избавиться от всех царапин и вмятин. Свеженанесенные мебельные краски могут выделить такие дефекты, придав им неприглядный вид. Мелкие царапины можно отшлифовать, а более глубокие — заполнить шпатлевкой для дерева.

Выровняв поверхность, необходимо удалить образовавшуюся пыль, протерев поверхность влажной тканью. Некоторые типы поверхностей, особенно деревянные, перед покраской требуют использования грунтовки.

Покраска мебели производится при помощи валика с коротким ворсом. Щетку можно использовать для труднодоступных мест. Чтобы покрытие было прочным, а результат был удовлетворительным, необходимо нанести, как минимум, два слоя. Важное условие — подождать соответствующее время между последующими покрасочными работами. Для лучшей адгезии краски последующие высохшие поверхности можно дополнительно зачистить наждачной бумагой.

Вне зависимости от типа поверхности или цвета мебели найдется подходящий продукт на любой вкус. Производители предлагают широкий ассортимент красок для любых поверхностей. Просто нужно не забыть правильно подготовить окрашенную поверхность.

Ответить

Adblock
detector