История новогодней игрушки

Одними из неизменных атрибутов новогодних праздников являются яркие украшения, ёлочные игрушки. Одного этого хватает, чтобы поднять настроение как взрослым, так и детям, и уже мало кто представляет Новый год без разноцветных шариков, гирлянд и мишуры. Но мало кто задумывается, откуда вообще пришла эта замечательная традиция.

А тем временем этот обычай далеко не нов. Принято считать, что он имеет религиозные корни и возник где-то на территории нынешней Германии. Жившие там языческие народы опасались злых духов, в существовании которых они не сомневались. Чтобы как-то задобрить их, племена наряжали ели в лесу, на которых, согласно легендам, они и обитали. Дарами для духов служили различные сладости, которые и стали прототипами современных новогодних игрушек. Уже после этот обычай впитало в себя стремительно распространяющееся по Европе христианство, но там традиция стала иметь уже другой смысл.

Для России история новогодних игрушек неразрывно связана с именем Петра Великого. Именно он ввёл обычай украшать ёлку на подобие европейских стран. Со временем эта традиция прижилась и получила развитие.

До 19 века по всему миру как украшения применялись различные сладости, фрукты, орехи. Но вскоре из стали вытеснять стеклянные игрушки, которые сразу привлекли внимание людей своей изящностью и красотой. Впервые их стали изготавливать в немецком городке Лауша на стеклодувном заводе.

В России первые новогодние шары были выпущены фабрикой «Ёлочкой», расположенной в Клине. После этого пошла на различные украшения. Особое распространение они получили при императрице Александре Федоровне. Правда в то время игрушки были доступны только для верхушки общества, так как стояли достаточно дорого для простых людей. Они украшали ель различными подручными средствами. Были популярны также игрушки, сделанные из ваты.

С 1914 года, во время только начавшейся Первой мировой войны, в Российской империи было запрещено устанавливать новогодние ели из-за невольных ассоциаций с Германией, из которой и пошла эта традиция. Поэтому по политическим причинам жители России остались без главного праздничного украшения.

Украшение ели новогодними игрушками не одобрялось и советской властью, которая считала это «религиозным пережитком» и «западной традицией», который никак не состыковался с воцарившейся идеалогией прекрасного и светлого будущего.

Производство новогодних украшений возобновилось только лишь после 1935 года. Именно в этот год указом Президиума ель и вся связанная с ней новогодняя атрибутика были официально разрешены. Всё-таки как ни посмотри, а ни что другое не способно было создать такого лёгкого праздничного настроения.

Официальный праздник в честь Нового года прошёл в 1937 году в Доме союзов. Уже в конце 1930-ых годов их производство стало развиваться стремительными темпами и вскоре игрушки засверкали на новогодних ёлках по всему Советскому Союзу. И годы Великой Отечественной войны не смогли остановить этот процесс, хотя и приходилось изготавливать украшения из самых разных отходов, которые ещё для чего-то годились. Это были вата, проволока, картон и тому подобные предметы.

В период оттепели объём пропаганды в игрушках значительно уменьшился. Её место заняли украшения, выполненный в бытовой и сельскохозяйственной тематике – именно на это была направлена новая политика страны. В это же время появились сосульки, ставшие впоследствии невероятно популярными. Также выпускалось множество игрушек в виде различных сказочных персонажей, которые украшали ни одну ель в советских домах.

В 1990-ве годы, после распада Советского Союза, зарубежные игрушки стали вытеснять с рынка отечественные украшения. Всё реже на ёлках можно было увидеть стеклянные игрушки, память о целой эпохе, а на их место приходили новые яркие игрушки, которые хоть и были сделаны теперь из более дешёвых и менее хрупких пластмассы и акрила, но радовали детей и взрослых в новогоднюю ночь ничуть не меньше. В это же время сформировалась и окончательно оформилась мода на гороскопы. На прилавках магазинов всё чаще можно было найти украшения с рисунками животных, символами следующего года.

Подводя итог можно сказать, что традиция украшать новогоднюю ель яркими игрушками одна из самых интересных и любимых многими, и хотелось бы, чтобы она так и существовала дальше долгие годы.

В мире много интересных Жизнесторий, больше рассказов можно найти на сайте https://zstory.ru/

Ответить