Чем полезна крапива?

крапиваКрапива двудомное – растение, хорошо известное каждому. Но далеко не все знают, что крапива качественно улучшает состав крови, тем самым способствуя лечению более сотни заболеваний различного характера.

Насыщенный зеленый цвет листьев крапивы говорит о том, что в ней много растительного гемоглобина – хлорофилла, подобного гемоглобину человека. Потому крапива увеличивает количество эритроцитов. Клинически доказано, что при лечении малокровия эффективность этого растения не уступает препаратам железа.

Крапива также богата витаминами С и А (кстати, последнего в ней больше, нежели в моркови). Таким образом, крапива обладает общеукрепляющим действием, кровеобразующим, кровоочистительным. Препараты на основе крапивы активизируют обменные процессы.

В этом растении есть, и витамин К. Этот витамин участвует в процессе свертывания крови. Значит, крапива крайне необходима людям, страдающим носовыми, легочными, маточными и геморроидальными кровотечениями (лечение гинекологических кровотечений, связанных с опухолями матки или придатков, а также полипами противопоказано).

У женщин крапива нормализует менструальный цикл, способствует послеродовому сокращению матки и увеличению количества грудного молока.

Но это касается только свежей крапивы, в сушеном виде витамин К разрушается.

Не обделена крапива и В-ситостерином, который является антагонистом холестерина, угнетает рост раковых клеток, тормозит развитие атеросклероза.

В лечебных целях употребляют сок крапивы, настои из листьев. Листья молодого растения добавляют в первые блюда (во время кипячения гемоглобин не разрушается), готовят салаты (перед употреблением листья растения обдают кипятком), паштеты (по словам гурманов, отличный результат дает сочетание крапивы, сыра, чеснока и майонеза или сметаны).

Источник статьи: Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *