Березовые почки применение народной медицине

Березовые почки Издавна наша русская матушка-березка пользовалась спросом в народной медицине. Ее лекарственные свойства всегда особенно ценились весной.

Береза, словно кормилица, дает человеку и сок, и кору, и почки, которые становятся чуть ли не панацеей от многих недугов и настоящим спасением от весеннего авитаминоза. Остановимся подробнее на целительных свойствах березовых почек.

Лучшее время для сбора березовых почек — период их набухания. В это время концентрация противовоспалительных, желчегонных, мочегонных и других веществ в почках особенно высока. Приготовленные из свежего сырья отвары и настои пьют при отеках, вызванных заболеваниями сердца и почек.

Березовые почки хороши для нормализации функций печени. Также их часто используют для лечения бронхов и трахеи.

Растение отлично лечит различные воспаления, поэтому ванны с отваром березовых почек рекомендованы для ускорения процесса заживления язвочек, ожогов, пролежней и опрелостей, лишайных поражениях кожи, витилиго.

Артриты, невралгии, ревматизм и ряд других суставных проблем с успехом решаются при помощи домашних лекарств из целебных почек.

Вот несколько действенных рецептов.

Спиртовую настойку березовых почек готовят на 96 градусном спирте в пропорциях почек к спирту 1:5. Приготовленное средство ставят на 7 дней в теплое, но темное место. Принимают в дозировке от одной чайной до одной столовой ложки (1-3 раза в день) — в зависимости от возраста больного и сложности течения болезни.

К примеру, по 20-25 капель лекарства народная медицина рекомендует пить при язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, при проблемах с мочевым пузырем, при болезненной менструации.

Отвар из целебных почек повышает работоспособность и защитные функции иммунитета. Его хорошо пить после тяжелого как физического, так и умственного труда, во время жесткой диеты для похудения, в период весеннего витаминодефицита.

Готовят средство так: берут в равных частях березовые почки и корень розовой родиолы, смешивают. На стакан кипятка — 1 ч.л. смеси. Переливают в эмалированную посуду и кипятят под крышкой 10 минут, в конце добавляют мед или коричневый сахар (1 ч.л.). Настаивают час и принимают до пяти раз за сутки, по трети стакана.

В чистом виде отвар из почек березы делают так: в посуду с 200 мл кипятка бросают 10-12 крупных свежесорванных почек.

На слабом огне проваривают не более пятнадцати минут, после чего процеживают через ткань, доливают теплой (прокипяченной) воды до изначального объема. Принимают после еды по 1 столовой ложке.

При ларингите, ангине, бронхите, гриппе и простуде замечательное средство — чай на березовых почках. Сырье заваривают как обычный чайный напиток.

По желанию добавляют немного молока и меда. Остужают до теплого состояния и пьют небольшими глотками (как можно чаще) в течение всего дня.

К лечению народными средствами, приготовленными из березовых почек, следует подходить осторожно тем, кто имеет камни в желчном пузыре, страдает от желтухи, почечной недостаточности. Строго противопоказано беременным и мамочкам, вскармливающим ребенка грудным молоком.

Источник статьи: Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *