Танцуй и/или умри. Танцующая чума

1518 год. Провинция Страсбург. Франция. Горожане, недавно пережившие эпидемию натуральной оспы, страдают от голода и нищеты. В этом водовороте ужасных событий опасно, да и некогда предаваться празднику. Однако одним погожим июльским днем город потрясло необычное для того времени событие. Девушка по имени фрау Троффеа встала в центре площади и пустилась в безудержный пляс. Прохожие в недоумении смотрели на это зрелище, думая, что стали свидетелями уличного представления. Но танец не прекратился ни через 2 часа, ни на следующий день.
Врачи-современники писали, что наблюдая за женщиной в местной лечебнице, что танцевать она не прекращала даже во сне! Просыпаясь, ее тело снова судорожно двигалось, выдавая несогласованные конструкции. Некоторые говорили, что ее голова могла танцевать отдельно от туловища.
Безумие не прекращалось. После нескольких дней за фрау последовали еще около 30 человек. А затем и вовсе 400. Не прерываясь ни на секунду, толпы людей исполняли свои загадочные танцы. Сердца многих не выдерживали и они падали замертво.
Местное правительство не понимало, в чем же причина этого странного недуга. Решив обратиться к местным лекарям и астрологам, власти получили единый ответ: у больных застой желчи в крови. И получили настоятельную рекомендацию: дать болезни выйти с потом. Было решено выделить специальное место для танцующих больных и специально пригласить музыкантов. Однако, несмотря на все ухищрения властей, людей толпами уносили со сцены. Бездыханные тела со стоптанными ногами отправляли в храм Вита. Его признали виновным во всем это безумии, ведь он был Богом, который мог карать людей с помощью танцев.
Наконец, осенью того же года город считался очищенным от этой странной и непонятной болезни. Однако до сих пор не разгадана причина появления этой чумы. Врачи и ученые выдвинули несколько гипотез, которые, к сожалению, так и не были доказаны.
Первая причина появления чумы в спорынье, которая паразитирует на некоторых злаковых растениях. Отравившись ею, люди подверглись галлюцинациям и массовому помутнению рассудка. Но все же эта причина не объясняет, почему люди стали танцевать, да еще так долго.
Вторая причина заключается в неустойчивом психологическом состоянии людей в тот период, которые стали свидетелями россказней про чертей. Как уже было сказано, горожане голодали, оказались в полной разрухе после пережитой эпидемии оспы. Не каждый справится с таким давлением. Вот некоторые понемногу и стали сходить с ума. Но это тоже никак не объясняет происходящего. Поэтому танцевальная чума по сей день остается одной из самых мистических событий в истории.

Ответить