Ремонт мониторов

Современные ЖК-мониторы состоят из следующих блоков:
Матрица, на которую выводится изображение. На матрице есть блок дешифраторов, который преобразует сигнал для вывода изображения на матрицу. Подсветка матрицы, состоящая из нескольких флюоресцентных ламп с холодным катодом или массива светодиодов. Драйвер (интерфейсная плата) — это главная плата монитора.
Он обеспечивает контроль и управление всеми функциями монитора, а также его функцией является обработка и преобразование видеосигнала от компьютера для передачи на матрицу. Блок питания (инвертор), преобразующий стандартные 220 В в напряжение, необходимое для питания драйвера и работы подсветки. Плата управления, на которой находятся кнопки управления монитором и индикатор питания.
Основными симптомами неисправности монитора являются искажения изображения, мигание подсветки экрана, а также полное отсутствие картинки как при подключенном к компьютеру сигнальном кабеле, так и при его отключении. Исправить поломки с монитором или блоком питания вам поможет специалист из eco-service.kz


Искажения изображения

Искажения бывают следующих типов:
Тонкие полосы. Причина неисправности — в нарушении контакта шлейфов дешифраторов с матрицей. Полосы могут иногда пропадать. Ремонт в данном случае невозможен, только замена матрицы. Толстые полосы. Причина может быть в плохом контакте шлейфов дешифраторов с контроллером матрицы, или в неисправности одной из микросхем дешифраторов, или потерей контактов некоторых элементов в блоке дешифраторов. В последнем случае возможен ремонт. Шумы на изображении или преобладание одного цвета. Причина может заключаться в плохом контакте шлейфа матрицы.
Также возможна неисправность матрицы, драйвера или блока питания. Иногда причиной является утечка тока по плате как на матрице, так и на драйвере.

Изображение отсутствует

Бывает, что изображение вообще не выводится на экран, при этом на экране может быть:
Чёрный фон. Важно не перепутать чёрный фон при рабочей подсветке с пропаданием подсветки. Может быть вызвано неисправностью матрицы или драйвера. Белый фон. Наличие его означает, что на матрице нет питания — неисправен предохранитель матрицы, конвертор постоянного тока, или же проблема в драйвере. Хаотические полосы. Могут быть неполадки в цепях питания матрицы или дешифраторов, неисправность дешифраторов, или дефект драйвера.

Проблемы с подсветкой

Проблемы с подсветкой можно разделить на следующие группы:
Подсветка имеет красноватый оттенок, матрица освещена неравномерно. Скорее всего, в этом случае лампы подсветки отработали свой ресурс и их нужно заменить. Иногда причина кроется в низком напряжении питания. Подсветка пропадет через 1-2 секунды после включения.
Неисправен может быть как блок питания, так и лампы подсветки. Подсветка гаснет в случайные моменты времени (от нескольких секунд до нескольких дней работы). Опять же, проблема может быть как с лампами подсветки, так и с блоком питания.

Ответить