4c6882167ab06fd2

Почему окно пропускает шум с улицы?

Защитить дом от окружающих шумов – задача сложная даже для самых дорогих пластиковых окон. Полностью с ней они не справляются. Какая-то часть уличных звуков все равно проникает. Потому что причиной шума являются и другие элементы жилья. Например, стены, двери, крыша и даже пол.
Уровень отсекаемых шумов в любом доме зависит от толщины и материала стен, качества дверей и других параметров. Для примера рассмотрим возможности однокамерного окна со стандартными 4-миллиетровыми стеклами. Тестирование показывает, что такие окна удерживает в среднем 31 дБ шума. Но этот показатель можно улучшить, если прибегнуть к таким мерам:

Вместо обычного стекла установить в окна триплекс. Этот вид стекла не боится легких ударов и снижает уровень шума на 40-42 дБ.
Установить толстые стекла: 6 мм и больше. Однако стоит учитывать, что такое стекло весит практически в 2 раза больше.
Использовать стеклопакет с большим количеством стекол. По опыту, лучший результат дают пакеты с разными расстояниями между стекол.
Заказать стеклопакет с разной толщиной стекол. Частота резонанса у них будет разная, следовательно, поглощать шумы такое окно будет лучше.
Для заполнения объема между стеклами использовать инертные газы. Вакуум тоже хорошо гасит шум, ведь звуковой волне меньше места для прохода, но такое окно значительно легче повредить или разбить.
Применение многокамерного профиля тоже дает неплохие результаты. Однако материал профиля (пластик, алюминий или дерево) практически не влияет на степень защиты от звука.
Следить за герметичностью оконных уплотнителей. Эластичный и пористый материал хорошо задерживает звук.

Какой уровень шума не вызывает раздражения?
Вы заметили, что не любой шум вызывает сильное раздражение? Одни звуки мы можем игнорировать, другие – утомляют уже через пару минут. Все зависит от уровня шума и его частоты. Например, 25 дБ воспринимается как тишина. А вот если еще тише, то такую обстановку мы обычно называем звенящей тишиной. И она тоже не комфортна! Самый оптимальный вариант – это 40дБ. Но для того, чтобы спокойно уснуть и этого много. Спать комфортно при 30 дБ. При уровне шума в 60 дБ уже появляется устойчивое желание принять меры и сделать звуки потише. Когда рядом громко разговаривают, это примерно 70дБ. При таком показателе очень не комфортно. Кстати, именно из-за этого водители общественного транспорта просят не болтать по телефону рядом с ними.
Но нужно еще понимать, что звуки разной частоты и задерживаются по-разному. Вообще, шумы разделяют на высокочастотные (звонкие) и низкочастотные (гудящие). Низкие звуки проходят через стекло, но их хорошо гасит воздушная прослойка между стеклами и толщина самого стекла. Бороться с высокочастотными звуками нужно иначе, потому что они проникают сквозь щели. И хорошим препятствием для них является качественный оконный уплотнитель.
Зависит ли уровень шума от качества установки окна?
Шумоизоляция окна, конечно, зависит от качества его монтажа. Доверяйте такой процесс только проверенным компаниям, если хотите получить максимально качественные и тихие окна.
Материал подготовлен компанией по установке пластиковых окон Окна-Свет.

Ответить

Adblock
detector