Категории запаса в военном билете

Особенности деления на спецгруппы.

Находящиеся в запасе персоны распределяются по 3-м категориям (это зависит от звания и количества прожитых лет), обозначающим, в какой последовательности будет выполнен призыв гражданина на военную службу, если в этом появится нужда. В первую группу входят те, кто в случае проведения мобилизации обязан стать частью отечественных вооружённых сил в первую очередь. Затем по мере необходимости армия дополняется людьми из второй группы. Что касается третьей категории, то до личностей, относимых к ней, очередь дойдёт исключительно тогда, когда возникнет сильная нужда в пополнении личного состава. К вышеназванным группам принадлежат все военнообязанные. Не только те, которые прошли срочную службу, но и те, кому присвоена освобождающая от призыва категория годности. Советы про категории запаса в военном билете, можно получить пройдя по ссылке.

Помимо этого, к группам принадлежат и те, кто получил отсрочку, и те, кто служил на альтернативной основе. В период донесения до общественности информации о начале мобилизации резервисты вне зависимости от принадлежности к той или иной группе проходят комиссию, где определяются текущие показатели организма – именно в это время могут быть внесены корректировки в очерёдность призыва, и человек, относившийся к первой группе, может быть переведён в одну из двух оставшихся (однако порой наблюдаются и обратные ситуации).

Категории:

  1. Первая.

В период мобилизации данные персоны будут мгновенно призваны на защиту интересов России. К этой категории принадлежат все, кто прошёл службу срочного характера, а также те, кто в официальной форме принимал участие в сражениях.

  1. Вторая.

Таких людей будут призывать в том случае, если будет объявлена вторая мобилизационная волна. Во вторую группу входят все те, кому не довелось пройти срочную службу вследствие отсрочки, слабого здоровья и т. д.

  1. Третья.

Призыв резервистов из данной группы происходит в последнюю очередь. К этой категории принадлежат:

  •  обычные мужчины от 45 до 50 лет;
  •  военнообязанные представительницы прекрасного пола, чей возраст колеблется от 45 до 50 лет;
  • младшие офицеры, живущие шестое десятилетие;
  • старший офицерский состав, чей возраст не превышает 65 лет.

Ответить