Диагностика коронавируса

Почему один больной коронавирусом может заразить порядка 50 людей? Сегодня мы поговорим о том, как же диагностируют коронавирус в США, России, Украине и прочих европейских странах.

Диагностика коронавируса

Процесс диагностики коронавируса практически ничем не отличается от определения вируса ОРВИ, а также Гриппа. Практически все они базируются на методе полимеразной цепной реакции. Разница лишь в том, какие используются реагенты. Анализ на вирус обычно занимает порядка 6 часов.
Однако важно помнить, что в инкубационном периоде вирус не накапливается в клетке настолько, чтобы показать результат сразу. Поэтому важно применять тест-системы, и использовать их в процессе непосредственного заражения и серьезного заболевания больного. По словам специалистов США, России и прочих стран, обычно от момента заражения человека и до проведения диагностики проходит слишком мало времени.
В процессе чего вирус не накапливается в клетках. В частности, диагностика затрудняется с несвоевременным проведением анализа. Если концентрация вируса небольшая, то и нагрузку на систему будет фактически невозможно определить. При этом, если анализ берут вторично, и концентрации вируса в клетках достаточная, то, скорее всего, заболевание определиться сразу. Что интересно, тест-системы разрабатываются в основном в странах на базе государственных научных центров вирусологии и биотехнологии.
Поэтому тест-системы в разных странах кардинально отличаются друг от друга. Как правило, тест содержит четыре пробирки. Это две для положительного контрольного образца, либо же отрицательного образца и две пробирки с реагентами.
В США тест-систему разработали в центре по контролю заболеваний. Первоначально специалисты выделили геном вируса, который состоит из РНК, а не ДНК, как многие представляют. РНК создаёт копию ДНК. Сам вирус изолировать не приходится, поскольку фрагменты ДНК клеток пациента отсеиваются с помощью компьютерного обеспечения.
Чтобы провести диагностику для коронавируса, ученые выделяют участки генома. Но важно также учесть, что коронавирус эволюционирует, изменяет свою структуру под воздействием иммунитета человека.
При ПЦР, полимеразной цепной реакции, используются специальные ферменты, они удваивают участок ДНК, благодаря чему получается выделить бактерию, либо же вирус. Таким образом используя ПЦР метод, возможно отследить ошибки которые могут возникнуть при определении обычного тест-системы.
Сегодня о динамике и мутации коронавируса, известно немного. Однако известно что вирусная нагрузка достаточно высока, благодаря чему врачам приходится несколько часов устанавливать пострадал ли человек от коронавируса, либо от чего-то еще.

Ответить