4c6882167ab06fd2

Демонтаж стен и пола в квартире

Решили провести в квартире качественный ремонт? Тогда не обойтись без демонтажа старых полов, возможно, и стен. Хотя сам по себе процесс не сложный, но он требует больших физических усилий, навыков и терпения. Не обойтись и без специальных инструментов – они значительно облегчат и ускорят проведение демонтажных работ.

Удаление напольного покрытия

Порядок действий по удалению напольного покрытия зависит от материала, из которого оно изготовлено, в соответствии с ним подбирают и подручные инструменты. Обычно процесс начинают с демонтажа плинтусов и порогов, дальнейшие работы выполняют в зависимости от характера настила.

— Если пол покрыт линолеумом или кавролином, то в первую очередь снимают все крепления, а затем разрезают покрытие на узкие полосы, скатывают их в рулоны и выносят из помещения.

— Деревянный пол удаляют при помощи инструмента — гвоздодера. Каждую доску следует поддеть с торца, слегка приподнять, а затем осадить. После этого вытянуть гвозди и демонтировать покрытие.

— Удаление ламината или паркетного пола производят следующим образом: начиная от края, гвоздодером приподнимают первые пластины, а все последующие сдвигают и аккуратно извлекают.

— Напольное покрытие из плитки демонтируют путем ее поэтапного разбивания. Для облегчения процедуры можно на плитках проделать диагональные надрезы или просверлить отверстия в центре.

— Удаление бетонного пола – работа трудоемкая и непростая. Для ее выполнения потребуется специальное оборудование, например, перфоратор, строительный отбойный молоток, диск алмазный по бетону или швонарезочная машина.

После демонтажа полового настила удаляют стяжку. Этот процесс осложняется тем, что слой из бетона очень прочный и его толщина порой достигает 30 см, к тому же под ним могут находиться различные коммуникации, что обязательно нужно учитывать при проведении работы. Стяжку поэтапно разбивают, но так, чтобы не нарушить целостность бетонной основы, так как ее повреждение может спровоцировать обваливание.

Демонтаж стен

Самостоятельно проводить перепланировку в квартире следует правильно, с учетом строительных требований к соблюдению безопасности. Необходимо знать, что стены бывают наружные, несущие и не несущие. Несущие конструкции полному удалению не подвергают, сносу подлежат только стены между комнатами одного помещения или расположенные между ванной и санузлом.

Перед началом проведения работы лучше проконсультироваться у специалиста или доверить ее профессионалам. Так можно избежать ошибок, переделок и лишних затрат. В некоторых случаях понадобится сделать перенос электропроводки или водопроводных труб, что также потребует знаний и соблюдение технических правил.

Разобрать перегородку не составляет труда, обычно такие конструкции имеют толщину не более 10 см. Процесс проводят поэтапно, в последовательности, обратной сборке: сначала следует снять галтель, плинтусы и при помощи инструментов (молотка, долота) расчистить зазор между перегородкой и потолком. Разборку стены начинают сверху, постепенно опускаясь к низу. В кирпичных перегородках ряды кирпичей стоит снимать последовательно и аккуратно, чтобы извлеченный материал можно было вторично использовать для строительных целей. В перегородках каркасных вначале необходимо снять обшивку, а уже затем можно удалять сам каркас.

Для демонтажа кирпичной стены пригодятся такие инструменты, как кувалда, перфоратор, молоток и зубило. Если в стене проложена электропроводка, то лучше ее сразу извлечь, после чего можно сбивать штукатурку и шпаклевку. На этом этапе работы всегда выделяется много пыли и для ее уменьшения следует периодически смачивать стену водой.

После удаления слоя штукатурки необходимо выбить несколько кирпичей. Это сделать довольно сложно, так как они прочные и очень надежно закреплены. После извлечения первых кирпичей процесс разборки стены пойдет намного быстрее и легче. Работа по демонтажу стен и полов в квартире сопряжена со многими трудностями и требует специальных знаний. Чтобы обезопасить себя (и соседей) лучше поручить ее опытным специалистам. Они обладают строительными навыками и имеют профессиональный инструмент, поэтому смогут быстро, качественно, а главное – безопасно, провести все нужные действия.

Ответить

Adblock
detector