4c6882167ab06fd2

Бастилия

Одной из самых значимых крепостей Европы является Бастилия, расположенная в предместье Сен-Антуан во французской столице. Оборонительное сооружение было возведено в 15 веке. Оно на века подарила Франции национальный праздник. День взятия Бастилии у парижан и всех французов не проходит впустую, его празднуют очень ярко. Туристам из России стоит приурочить свою поездку во Францию именно к этому событию. Организовать тур выходного дня или длительную поездку вам поможет агрегатор операторов VIPGEO.
Бастилия строилась для защиты восточной части Парижа во время Столетней войны. Позднее Карл V приказал расширить крепость, которая превратилась в укрепленный замок и стала играть для города роль форпоста. Бастион не только защищал парижан от иноземных завоевателей, но и являлся убежищем королей во время народных смятений.
Соединенные высокими стенами пятиэтажные башни оснастили пушками. Перед главным входом прорыли два глубоких и широких рва и оборудовали их подъемными мостами. В результате этих мероприятий крепость стала по-настоящему неприступной, а ее ворота открывались только для встречи высокопоставленных особ из дружественных государств. В период правления Людовика XIII, когда у власти, по сути, находился Ришелье, Серый кардинал решил использовать Бастилию в качестве тюрьмы для избранных.
Аристократическая тюрьма была рассчитана только на 42 узника. Сюда помещали маршалов, принцев, графов и герцогов, чье недовольство внутренней и внешней политикой пугало французских монархов. Благородным по происхождению арестантам выделили просторные камеры в верхней части крепости. Заключенным было разрешено меблировать помещения по своему усмотрению. В смежных комнатах проживали лакеи узников. А во время заключения дворяне даже получали жалование, соответствующее сословию и званию.
Первым невольником крепости стал ее же творец, которому король пожаловал должность мэра Парижа. Многие горожане завидовали удачливому Обрио и всячески пытались опорочить его имя. Мэра обвинили в порочной связи, а разврат в те времена во Франции строго наказывался. Обрио приговорили к казни, для которой уже даже соорудили эшафот. Однако епископ учел заслуги бывшего мэра и помиловал его, заменив казнь на пожизненное заключение в Бастилии.
Через 4 города Обрио был выпущен из застенок во время народного восстания. Ему даже предложили возглавить бунт, но сломленный за годы заточения человек отказался от предводительства, а уже через год тихо умер в Бургундии, откуда некогда приехал в Париж.

Ответить

Adblock
detector