Цинк с селеном: польза для здоровья

Селен и цинк являются необходимыми микроэлементами, которые мы получаем с помощью пищевых источников.

Цинк с селеномСелен и цинк являются жизненно важными минералами для организма, и принимать их эффективнее в паре. Они принимают участие в различных биохимических процессах и могут быть токсичными, если вы потребляете их в большом количестве. Давайте подробнее обсудим преимущество этих минералов для здоровья.

Селен играет важную роль в синтезе 25 различных ферментов, которые являются белками и увеличивают скорость химических реакций. Как часть этого процесса, селен способствует выработке антиоксидантов, регенерации ферментов, активации гормонов, а также мышечному метаболизму.

Дефицит селена обычно не приводит к заболеваниям, однако может проявляться характерными симптомами, о которых мы поговорим позже. Рекомендуемая дневная норма селена составляет 55 мкг. Высокие дозы селена могут стать токсичными, человек не должен потреблять более 400 мкг селена в день. Общие симптомы отравления включают потерю волос, хрупкость ногтей, желудочно-кишечные проблемы, усталость, кожную сыпь и запах чеснока при дыхании.

Цинк является элементом, необходимым для обмена веществ, функций роста и размножения. 100 ферментов в организме с цинком, благодаря чему обменные процессы проходят успешно. Цинк стабилизирует структуру белков, регулирует работу генов, а также принимает участие в работе ЦНС. Именно поэтому недостаток цинка серьезно сказывается на работе нервной системы, повышает восприимчивость к инфекции, вызывает сильный понос, отсутствие аппетита и сыпь на коже. Рекомендуемая дневная норма цинка составляет от 8 до 12 мг / сут. для взрослых. Цинк может стать токсичными, вы не должны потреблять более 40 мг / день. Отравление цинком вызывает боли в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Селен и цинк необходимы для здоровья иммунной системы, а также для формирования хорошего иммунитета. Селен может снижать риск развития рака простаты или рака печени. Цинк используется для облегчения симптомов простуды.

Оба минерала могут быть получены из таких пищевых источников, как говядина, мясо, орехи, лосось, тунец, курицы, индейки и риса.

Дефицит селена не обязательно вызывает явные симптомы. Тем не менее, дефицит селена серьезно влияет на иммунную систему. Признаки дефицита селена включают усталость, мышечную слабость, атрофию мышц, проблемы с суставами и проблемы с сердцем.
Получение достаточного количества цинка и селена может уменьшить риск развития ряда заболеваний, включая вирусные инфекции, рак и болезни сердца. Селена может также помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Селен играет важную роль в правильном функционировании мозга. Белки, которые еще называют селенопротеины, представляют собой комплекс элементов, которые выполняют важные функции в головном мозге. Плохое настроение, депрессия и усталость в значительной степени связано с низким уровнем селена в организме.

Дефицит селена может усугубить заболевания щитовидной железы. Кроме этого следует помнить, что алкоголь и кофеин влияют на усвоение селена в организме.

Селен и цинк являются важнейшими минералами для человеческого здоровья. Однако не следует потреблять их в больших количествах, так как они токсичны для организма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *