Психология нарушений пищевого поведения

Сейчас все прекрасно знают, что психологическое состояние человека сказывается на его физическом здоровье. Особенно это можно наблюдать во время пищевых расстройств.

Психология нарушений пищевого поведенияПод пищевыми расстройствами понимают отклонение от нормального питания.

К нормальному питанию относят регулярные здоровые приёмы пищи, которые не вызывают психологического или физического дискомфорта.

Но не надо путать расстройство пищевого поведения с диетическим питанием. В идеале диета — это питание под контролем диетолога, которое направлено на улучшение здоровья. А вот к основным пищевым расстройствам относят нервную анорексию и булимию. О них мы поговорим подробнее.

Нервная анорексия — это поведение, при котором человек целенаправленно отказывается от еды. Этот отказ движим желанием похудеть и страхом полноты. Зачастую у анорексиков их представление о своём теле существенно отличается от фактической ситуации. Что это значит? Больные думают, что они слишком полные или недостаточно худые, при этом имея вес, который сложно назвать достаточным для поддержания нормальной жизнедеятельности.

По внешнему виду, т.е. по физическим признакам, анорексию не сложно распознать. Она сопровождается низкой массой тела, бледным цветом кожи и синяками под глазами, у больных наблюдается постоянная слабость и чувство холода. Также наступают проблемы с менструальным циклом: болезненные менструации или их отсутствие.

Психологические же симптомы проявляются в следующем: постоянные навязчивые мысли о полноте, нарушение способов приёмов пищи, например, привычка разрезать пищу на множество мелких кусочков, прятать пищу или выкидывать её, постоянная депрессия, отрицание проблем с питанием, нарушение социального поведения, когда анорексик ведёт затворнический образ жизни, всячески ограничивает общение с окружающими.

Последствия такого рода расстройства весьма опасны. Изменяется цвет кожи, из-за недостатка питательных веществ начинают выпадать волосы и ломаются ногти, кости становятся более хрупкими. Более того, анорексия грозит бесплодием.

И самое опасное — это летальный исход, который случается из-за нарушения работы сердца или общего угнетения функций организма. Также нередки случаи суицида из-за психического расстройства больных анорексией.

Нервная булимия — это нарушение пищевого поведения, связанное с частыми приступами голода, который очень трудно утолить. Часто у больных это перерастает в навязчивое желание постоянно есть, даже не чувствуя голода. Зачастую это приводит к лишнему весу и ожирению. Но не всегда лишний вес является последствием. Многие, поглощая огромное количество пищи, испытывают сильное чувство вины, поэтому потом избавляются от съеденного путём вызова рвоты или использования слабительных препаратов.

На первых стадиях и анорексию и булимию распознать довольно трудно, потому что многие больные мастерски скрывают это от родных и близких.

Но это далеко не все виды расстройств. Также часто можно встретить такие пищевые расстройства, как поедание несъедобной пищи, расстройство избирательного питания (больной ест только определённые продукты), орторексия (навязчивое желание есть только полезную и правильную пищу).

В чем причина таких нарушений, они же не появляются просто так? Конечно главная причина — это психологические проблемы, которые чаще всего начинают закладываться ещё в детстве. Как утверждают специалисты, у большинства пациентов в детстве были холодные отношения с родителями, т.е. уровень родительской ласки и заботы был катастрофически низок. Обычно один из родителей имел склонность к перфекционизму и требовал от ребёнка слишком многого. Именно поэтому у многих больных вопрос отношения к ним окружающих стоит на первом месте.

Сейчас анорексия и булимия часто развивается у молодых девушек из-за стереотипов в обществе, где стройность и даже худоба считается красотой, а всё остальное — это отклонение от «нормы». Иногда даже широкая кость или широкие скулы являются причиной недовольства своей внешностью, и девушки всячески пытаются «подогнать» свой внешний вид под идеал. Стоит заметить, среди мужчин расстройства пищевого поведения встречаются значительно реже.

Как лечить больных с нарушением пищевого поведения?

Конечно, во всех случаях необходим комплексный подход, который заключается в психотерапии и работой с врачом-диетологом. В первую очередь, больной должен осознать свою проблему. В большинстве случаев сам, и даже с помощью родных, он это сделать не может, поэтому просто необходима помощь психотерапевта, который поможет пациенту осознать проблему и приведёт к желанию с ней справиться. Часто больных анорексией госпитализируют только тогда, когда их жизнь сопровождается постоянными обмороками, и они с трудом передвигаются самостоятельно. Важно знать, что на борьбу с пищевыми расстройствами может уйти много времени: месяцы, а то и годы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *