Неделю болит грудь: норма или повод для беспокойства?

Медицинский термин для боли в молочной железе — масталгия. Если вы почувствовали боль в груди, знайте, что вы не одиноки.

Неделю болит грудьПоследние исследования показывают, что 7 из 10 женщин испытывают боли в груди в течение всей своей жизни. Хотя боль в груди обычно не является указанием на рак молочной железы, она по-прежнему считается сигнальным звоночком для систематического осмотра мамологом.
Сегодня мы поговорим о том, что вызывает боли в груди, а также какими они могут быть.

Нециклические боли в молочной железе

Нециклические боли в груди — не связанные с менструальным циклом — часто связаны с анатомией молочной железы, ее ростом и пр. Женщины с большим размером груди не редко замечают, что у них иногда появляется боль в спине, в шее, плечах. Такие симптомы связаны с увеличение размера груди. Сама грудь также может быть болезненной на ощупь. Аномалии структуры груди происходят в основном из-за кисты, травмы и пр. Кисты, как правило, вызывают колющую боль, которая похожа на стреляющую или тянущую боль. Нередко кисты вызывают воспаления лимфоузлов, вследствие чего они увеличиваются и также начинают болеть. Такие симптомы характерны для заболевания под названием мастопатия. Как правило, кисты, которые вызывают боль в груди, доброкачественного характера. Их можно вылечить с помощью гормональных препаратов или гомеопатии. Боли, возникающие в сердце, грудной клетке, мышцах и пр. могут быть отраженными болями. Иногда причиной отраженных болей становится позвоночник или мышцы.

Циклические боли в молочной железе

Циклические боли в груди связаны с менструальным циклом, обычно они появляются за неделю до менструального цикла. Даже если у вас никогда не болела грудь до месячных, это не означает, что так будет всегда. С возрастом, симптомы ПМС только усугубляются, и те, кто не испытывал боли в груди, может их ощутить в определенном возрасте. Кроме этого, грудь может стать твердой и увеличиться в размерах. Многие пациенты, особенно с фиброзно-кистозной болезнью груди могут ощущать существенную боль в груди перед началом менструации.

Боль в груди и беременность

Нагрубание молочных желез является общим симптомом в первые три месяца беременности. Это связано с изменением гормонального фона. Кроме этого, беременные женщины могут заметить появление узелков на ареолах сосков, а также увеличение молочных желез. Соски также могут быть болезненными, иногда вы можете заметить выделение небольшого количества жидкости. Нагрубание молочных желез является общим симптомом после родов, во время кормления грудью. Некоторые лекарства также могут вызывать болезненные ощущения в груди.
Боль в груди может возникнуть по разным причинам, в том числе гормональным (в период менопаузы или беременности).

Лечение боли в груди

Лечение зависит от причины боли в груди. Это может быть простое решение, массаж и прием таблеток, при мастопатии к примеру. Иногда причиной боли в груди становится неправильно выбранный бюстгальтер. Следует только заменить его на правильный вариант, и боль уходит. Временно облегчить боль помогут такие безопасные медикаменты как ибупрофен или ацетаминофен.
Масталгия не возникает без причин. Определить природу заболевания может только врач, поэтому сложно ответить на вопрос боли в груди однозначно. Это может быть нормой для физического состояния или патологическим сигналом о начале заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *