Как лечить уголки губ?

Как лечить уголки губТрещины в уголках рта — это хроническое воспалительное заболевание, которое медики называют хейлит. Зачастую это заболевание вызвано недостатком витамина В2.

И хотя на первый взгляд уголки губ выглядят сухими, это вовсе не означает, что именно сухая кожа привела к этому болезненному заболеванию. Трещины в уголках губ связывают с более серьезными причинами. Трещины могут покрываться коркой, а затем кровоточить. Это состояние может длиться несколько месяцев при отсутствии надлежащего лечения. По своей сути хейлит безвредное заболевание, которое не может распространяться за пределы уголков рта.

Почему возникают трещины в уголках губ?

Обилие влаги способствует образованию трещин в углах рта. Избыточная слюна, установка зубных протезов, брекетов также может стать причиной механического повреждения кожи. Причинами возникновения хейлита также может стать недостаток в организме витаминов группы В, аллергия на косметику, продукты и пр.

Как лечить уголки губ?

Зачастую справиться с заболеванием помогают витаминные комплексы, а также противогрибковые мази, такие как нистатин, клотримазол или эконазол. Все зависит от характера заболевания. В некоторых случаях врач назначает крем гидрокортизон, если речь идет об аллергических реакциях на косметику и пр. Если же заболевание имеет сложную форму, вероятнее всего придется провести все необходимые анализы, для того чтобы определить вид грибка. В этом случае пациента ждет медикаментозное лечение. При авитаминозе назначаются мультивитаминные комплексы. Если причиной заболевания стало механическое повреждение уголков губ, к примеру, зубными протезами, врач назначит специальный крем, а также зубные гели, бальзамы для рта.

Бальзам для губ защищает кожу от высыхания, именно поэтому его рекомендуется наносить для увлажнения и питания кожи губ. Бальзам обязательно должен быть на натуральной основе, к примеру, Алоэ, пчелиный воск, масло ши, кокосовое масло, какао и пр.
Однако бальзам для губ не эффективен при хронических формах хейлита.
Врачи также часто используют лазерную терапию, чтобы уничтожить предраковые клетки, которые являются следствием глубокого поражения кожи, к примеру, на солнце и пр. Такое заболевание называют актинический хейлит.

Чего не следует делать при хейлите?

Первое, что вы можете сделать, так это перестать облизывать уголки рта. На первый взгляд может показаться, что это облегчает боль, однако на самом деле это только усугубляет заболевание. Увеличьте в своем рационе продукты, которые богаты на витамины группы В. В частности, это молочные продукты, крупы, яйца, бобы и белое мясо. Избегайте косметических средств на основе химических компонентов, таких как помада, блеск для губ и пр. Угловой хейлит чаще всего встречается у пожилых людей, которые носят зубные протезы. Следует также помнить, что такое заболевание как хейлит может стать последствием более серьезных болезней, таких как сахарный диабет, анемия или ослабление иммунной системы и пр.

Дефицит железа часто приводит к развитию хейлита. Некоторые пациенты также испытывают зуд и боль в уголках губ, как дополнительные симптомы. В редких случаях опухает язык. Дефицит железа чаще всего вызван неправильной диетой, беременностью, желудочно-кишечными заболеваниями и пр. Лечение заболевания проходит посредством медикаментозной терапии.

Лечение уголков губ во многом зависит от формы и стадии заболевания, которое, вне всяких сомнений, нельзя оставлять без внимания.

Чтобы облегчить состояние губ наносите на кожу натуральные масла ватным тампоном, такие как кокосовое, чайного дерева и пр.

Фото: Guerlain

Источник статьи: Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *