Грузинская кухня: чкмерули — цыпленок с чесноком

чкмерули — цыпленок с чеснокомВсегда приятно порадовать своих близких и родных оригинальным блюдом, а еще приятнее, если блюдо необычное.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо грузинской кухни, под названием «Чкмерули».

Обилие толченого чеснока и острого перца — главная особенность чкмерули. В остальном это грузинское блюдо — и по вкусу, и по способу приготовления — очень схоже с другим кушаньем кавказской кухни, цыпленком тапака.

Понятно, что такая еда не для торжественного ужина в смокингах и бальных платьях.

Скорее, для веселой пирушки у камелька — с друзьями, хорошим вином или холодным пивом. Когда прямо в золе камина или мангала можно запечь баклажаны и перцы, каштаны или початки молодой кукурузы.

А потом, нисколько не смущаясь чесночного аромата, крепко обняться при расставании.

Итак, для приготовления чкмерули потребуется:

• цыпленок (0,7-0,8 кг),
• чеснок (2 головки),
• свежемолотые специи (например, хмели-сунели),
• сливочное масло (2 стол. л.),
• соль,
• горные травы для подачи.

Способ приготовления

1. Острым ножом сделайте на тушке цыпленка надрез со стороны грудной кости. Распластайте тушку и слегка отбейте по коже. Подберите большую сковороду, расплющенный цыпленок должен свободно укладываться в нее.

2. Положите на сковороду масло — и на огонь, пусть топится. А тем временем натрите цыпленка хмели-сунели или просто свежемолотым перцем. Хорошо подрумяньте сначала грудку (6-8 минут), потом переверните и готовьте на спинке, тоже около семи минут. Все время прижимайте тушку лопаткой, а жарьте на мощном огне, чтобы получилась хрустящая корочка.

3. На следующем этапе цыпленка снова переверните, придавите гнетом (например, другой тяжелой сковородой, чуть меньшей по размеру). Огонь убавьте до минимума и готовьте чкмерули минут 20, в процессе переворачивая два-три раза.

4. Головки чеснока очистите, зубки сложите в ступку, насыпьте соли и тщательно растолките. Добавьте полстакана теплой воды, такой смесью залейте птицу на сковороде и потушите 15 минут. Подавайте непременно в горячем виде. Отдельно на блюде разложите помытые травы — тархун, чабер, кинзу, базилик, зеленый лук.

Ну, вот и все, приятного аппетита!

Fashionblogger.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *