Categories: РЕЦЕПТЫ

Тонкое тесто или традиционное — какое тесто выбрать для пиццы

Популярное итальянское блюдо готовят с различными начинками на разном тесте, каждый вариант имеет своих последователей. Толстую лепешку с выраженными краями называют американской, а тонкий пласт без бортиков – классической итальянской. По другой версии оба способа использовали в Италии в зависимости от урожайности региона. Там, где из-за засухи приходилось экономить на ингредиентах для начинки, преобладало тесто, которое делало еду сытной. При хорошем урожае теста было меньше, и соотношение начинки было больше. Как приготовить каждый из видов основ, какой выбрать?

Особенности итальянского рецепта

Чтобы лепешка получилась нетолстой и не поднималась при выпекании, в нее не кладут дрожжи. Пресный вариант замешивают чаще без яиц, но с ними получается вкуснее. Обязательно необходимо брать муку высшего сорта. В ней высокое содержание клейковины, которая сделает массу эластичной, пластичной, позволит раскатать ее до полупрозрачного состояния.

Для приготовления понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 мл воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ложка оливкового масла;
  • 165 г пшеничной муки.

В просеянную муку влить слегка взбитые венчиком яйца, перемешать. Добавить поочередно остальные компоненты: воду, масло для эластичности и соль. Затем вымешивать, пока смесь не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть полчаса. Тесто раскатать толщиной в 0,5 см при помощи скалки или растягивая руками. Дальше можно добавлять начинку.

Особенности американского рецепта

Состав дрожжевого теста отличается наличием дрожжей. Эти микроорганизмы вызывают брожение, выделяют углекислый газ. Его пузырьки обеспечивают пористость выпечке.

Для приготовления необходимо взять:

  • 14 г сухих дрожжей;
  • ложка сахара;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 650 теплой воды (температура 30-35 градусов);
  • 1 кг муки;
  • 1 ч.л. соли.

В емкости смешать все ингредиенты. Сухие дрожжи не требуют подготовки, их можно замешать сразу же. Затем вымешивать до однородной пластичной консистенции. Убрать на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Немного помесить, разделить на 5-6 частей. Каждую раскатать в пласт 5 мм. Теперь можно смазывать соусом и добавлять продукты по вкусу.

Для пиццы лучше тонкое или традиционное тесто?

У каждой основы свои преимущества. Бездрожжевая лепешка лучше раскрывает вкус начинки, не перебивает ее. В таком блюде меньше калорий, оно хорошо подходит для перекуса. После употребления не остается тяжести в желудке, не страдает фигура. Тонкий пласт можно свернуть вдвое и даже в рулет. Дрожжевая пицца хорошо утоляет голод, она подходит для основного приема пищи. Объемные зажаренные бортики можно есть с соусом. Заказать пиццу в Сургуте можно в ресторане «Япоки»: https://yapoki.ru/surgut/pizza/

Здесь можно попробовать пиццу на тонком и толстом тесте с учетом своих предпочтений.

Пицца – универсальное блюдо. Она вкусная на тонком и традиционном тесте, с мясными, сырными или фруктовыми добавками. Благодаря большому выбору по основе и составу, каждый найдет для себя подходящее лакомство.

Igor

Recent Posts

Круговая подтяжка лица: что это такое и стоит ли решаться на операцию?

Когда мы говорим о подтяжке лица, в голове сразу всплывают образы долгих и болезненных процедур…

2 дня ago

ТОП-15 брендинговых агентств в Москве: как выбрать

Брендинг — это не просто создание логотипа или слогана. Это комплексный процесс, который помогает бизнесу…

2 дня ago

Обзор онлайн казино Lex: стоит ли играть и что ожидать?

В мире онлайн-гемблинга ежедневно появляются новые платформы, и выбрать подходящее казино порой оказывается непростой задачей.…

2 дня ago

Как промокоды меняют игру: почему выгодно использовать их при покупках

Сегодня трудно представить себе покупки без промокодов. Наверняка вы уже не раз сталкивались с этими…

3 дня ago

Какие симптомы — повод пройти офтальмоскопию

Осмотр глазного дна — важная процедура, позволяющая не только оценить здоровье глаз, но и выявить…

3 дня ago

Когда высокая кухня встречается с высокой модой: как кейтеринг становится частью бьюти-индустрии

Эстетика вкуса как часть визуального кода В мире, где визуальное восприятие всё чаще становится решающим,…

3 дня ago