Categories: РЕЦЕПТЫ

Тонкое тесто или традиционное — какое тесто выбрать для пиццы

Популярное итальянское блюдо готовят с различными начинками на разном тесте, каждый вариант имеет своих последователей. Толстую лепешку с выраженными краями называют американской, а тонкий пласт без бортиков – классической итальянской. По другой версии оба способа использовали в Италии в зависимости от урожайности региона. Там, где из-за засухи приходилось экономить на ингредиентах для начинки, преобладало тесто, которое делало еду сытной. При хорошем урожае теста было меньше, и соотношение начинки было больше. Как приготовить каждый из видов основ, какой выбрать?

Особенности итальянского рецепта

Чтобы лепешка получилась нетолстой и не поднималась при выпекании, в нее не кладут дрожжи. Пресный вариант замешивают чаще без яиц, но с ними получается вкуснее. Обязательно необходимо брать муку высшего сорта. В ней высокое содержание клейковины, которая сделает массу эластичной, пластичной, позволит раскатать ее до полупрозрачного состояния.

Для приготовления понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 мл воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • ложка оливкового масла;
  • 165 г пшеничной муки.

В просеянную муку влить слегка взбитые венчиком яйца, перемешать. Добавить поочередно остальные компоненты: воду, масло для эластичности и соль. Затем вымешивать, пока смесь не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть полчаса. Тесто раскатать толщиной в 0,5 см при помощи скалки или растягивая руками. Дальше можно добавлять начинку.

Особенности американского рецепта

Состав дрожжевого теста отличается наличием дрожжей. Эти микроорганизмы вызывают брожение, выделяют углекислый газ. Его пузырьки обеспечивают пористость выпечке.

Для приготовления необходимо взять:

  • 14 г сухих дрожжей;
  • ложка сахара;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 650 теплой воды (температура 30-35 градусов);
  • 1 кг муки;
  • 1 ч.л. соли.

В емкости смешать все ингредиенты. Сухие дрожжи не требуют подготовки, их можно замешать сразу же. Затем вымешивать до однородной пластичной консистенции. Убрать на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 раза. Немного помесить, разделить на 5-6 частей. Каждую раскатать в пласт 5 мм. Теперь можно смазывать соусом и добавлять продукты по вкусу.

Для пиццы лучше тонкое или традиционное тесто?

У каждой основы свои преимущества. Бездрожжевая лепешка лучше раскрывает вкус начинки, не перебивает ее. В таком блюде меньше калорий, оно хорошо подходит для перекуса. После употребления не остается тяжести в желудке, не страдает фигура. Тонкий пласт можно свернуть вдвое и даже в рулет. Дрожжевая пицца хорошо утоляет голод, она подходит для основного приема пищи. Объемные зажаренные бортики можно есть с соусом. Заказать пиццу в Сургуте можно в ресторане «Япоки»: https://yapoki.ru/surgut/pizza/

Здесь можно попробовать пиццу на тонком и толстом тесте с учетом своих предпочтений.

Пицца – универсальное блюдо. Она вкусная на тонком и традиционном тесте, с мясными, сырными или фруктовыми добавками. Благодаря большому выбору по основе и составу, каждый найдет для себя подходящее лакомство.

Igor

Recent Posts

Жалюзи плиссе: стиль, комфорт и практичность в одном решении

Каждому из нас знакома ситуация, когда стандартные шторы или обычные жалюзи не совсем подходят для…

2 часа ago

Диагностика глаз при диабете: почему важно использовать непрямой офтальмоскоп

Как диабет влияет на зрение Сахарный диабет оказывает серьезное воздействие на органы зрения. Наиболее уязвимым…

5 часов ago

Косметика BIOTIME: выбор проверенного профессионалами средства для кожи

Можно ли в домашних условиях проводить косметические процедуры на профессиональном уровне? Это действительно стало реальностью…

8 часов ago

Металлические лестницы в дизайне 2025: функциональность встречается с искусством

Металлические конструкции уверенно заняли лидирующие позиции в современном дизайне интерьера, и особенно ярко этот тренд…

8 часов ago

Детская онлайн школа программирования: как выбрать и что ожидать

Погружение детей в мир программирования сегодня стало не просто модным трендом, а одной из необходимых…

1 день ago

Доставка цветов: как выбрать, организовать и не прогадать с подарком

В мире, где каждый хочет выразить свои чувства и внимание красиво и ярко, цветы остаются…

1 день ago