Categories: РЕЦЕПТЫ

Грузинская кухня: чкмерули — цыпленок с чесноком

Всегда приятно порадовать своих близких и родных оригинальным блюдом, а еще приятнее, если блюдо необычное.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо грузинской кухни, под названием «Чкмерули».

Обилие толченого чеснока и острого перца — главная особенность чкмерули. В остальном это грузинское блюдо — и по вкусу, и по способу приготовления — очень схоже с другим кушаньем кавказской кухни, цыпленком тапака.

Понятно, что такая еда не для торжественного ужина в смокингах и бальных платьях.

Скорее, для веселой пирушки у камелька — с друзьями, хорошим вином или холодным пивом. Когда прямо в золе камина или мангала можно запечь баклажаны и перцы, каштаны или початки молодой кукурузы.

А потом, нисколько не смущаясь чесночного аромата, крепко обняться при расставании.

Итак, для приготовления чкмерули потребуется:

• цыпленок (0,7-0,8 кг),
• чеснок (2 головки),
• свежемолотые специи (например, хмели-сунели),
• сливочное масло (2 стол. л.),
• соль,
• горные травы для подачи.

Способ приготовления

1. Острым ножом сделайте на тушке цыпленка надрез со стороны грудной кости. Распластайте тушку и слегка отбейте по коже. Подберите большую сковороду, расплющенный цыпленок должен свободно укладываться в нее.

2. Положите на сковороду масло — и на огонь, пусть топится. А тем временем натрите цыпленка хмели-сунели или просто свежемолотым перцем. Хорошо подрумяньте сначала грудку (6-8 минут), потом переверните и готовьте на спинке, тоже около семи минут. Все время прижимайте тушку лопаткой, а жарьте на мощном огне, чтобы получилась хрустящая корочка.

3. На следующем этапе цыпленка снова переверните, придавите гнетом (например, другой тяжелой сковородой, чуть меньшей по размеру). Огонь убавьте до минимума и готовьте чкмерули минут 20, в процессе переворачивая два-три раза.

4. Головки чеснока очистите, зубки сложите в ступку, насыпьте соли и тщательно растолките. Добавьте полстакана теплой воды, такой смесью залейте птицу на сковороде и потушите 15 минут. Подавайте непременно в горячем виде. Отдельно на блюде разложите помытые травы — тархун, чабер, кинзу, базилик, зеленый лук.

Ну, вот и все, приятного аппетита!

Fashionblogger.ru

Редактор Fashionblogger

Recent Posts

Инструкции по охране труда как основа безопасности на производстве

Инструкции по охране труда представляют собой документы, которые устанавливают правила поведения и меры предосторожности для…

11 часов ago

Онлайн казино Turbo: как проходит регистрация и вывод средств?

Turbo Casino - активно развивающаяся платформа, позиционирующая себя именно, как проект, где нет места долгому…

1 день ago

Как использовать искусственный интеллект для развития и масштабирования малого бизнеса

Развитие малого бизнеса требует скорости и гибкости — именно тех качеств, которые усиливаются благодаря искусственному…

1 день ago

Антивандальные диваны: почему это не просто модное слово, а разумная покупка

Антивандальные диваны перестали быть прерогативой только офисов и общественных пространств. Сегодня это разумный выбор для…

3 дня ago

Как правильно выбрать технологию удаления нежелательных волос и не переплатить за результат

Многие тратят годы на временные методы избавления от волос, не подозревая, что существуют технологии с…

6 дней ago

Онлайн казино: что это такое, как работает и как не потерять голову и деньги

Онлайн казино — тема, о которой много говорят, но не всегда ясно, что за ней…

1 неделя ago