Categories: РЕЦЕПТЫ

Грузинская кухня: чкмерули — цыпленок с чесноком

Всегда приятно порадовать своих близких и родных оригинальным блюдом, а еще приятнее, если блюдо необычное.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо грузинской кухни, под названием «Чкмерули».

Обилие толченого чеснока и острого перца — главная особенность чкмерули. В остальном это грузинское блюдо — и по вкусу, и по способу приготовления — очень схоже с другим кушаньем кавказской кухни, цыпленком тапака.

Понятно, что такая еда не для торжественного ужина в смокингах и бальных платьях.

Скорее, для веселой пирушки у камелька — с друзьями, хорошим вином или холодным пивом. Когда прямо в золе камина или мангала можно запечь баклажаны и перцы, каштаны или початки молодой кукурузы.

А потом, нисколько не смущаясь чесночного аромата, крепко обняться при расставании.

Итак, для приготовления чкмерули потребуется:

• цыпленок (0,7-0,8 кг),
• чеснок (2 головки),
• свежемолотые специи (например, хмели-сунели),
• сливочное масло (2 стол. л.),
• соль,
• горные травы для подачи.

Способ приготовления

1. Острым ножом сделайте на тушке цыпленка надрез со стороны грудной кости. Распластайте тушку и слегка отбейте по коже. Подберите большую сковороду, расплющенный цыпленок должен свободно укладываться в нее.

2. Положите на сковороду масло — и на огонь, пусть топится. А тем временем натрите цыпленка хмели-сунели или просто свежемолотым перцем. Хорошо подрумяньте сначала грудку (6-8 минут), потом переверните и готовьте на спинке, тоже около семи минут. Все время прижимайте тушку лопаткой, а жарьте на мощном огне, чтобы получилась хрустящая корочка.

3. На следующем этапе цыпленка снова переверните, придавите гнетом (например, другой тяжелой сковородой, чуть меньшей по размеру). Огонь убавьте до минимума и готовьте чкмерули минут 20, в процессе переворачивая два-три раза.

4. Головки чеснока очистите, зубки сложите в ступку, насыпьте соли и тщательно растолките. Добавьте полстакана теплой воды, такой смесью залейте птицу на сковороде и потушите 15 минут. Подавайте непременно в горячем виде. Отдельно на блюде разложите помытые травы — тархун, чабер, кинзу, базилик, зеленый лук.

Ну, вот и все, приятного аппетита!

Fashionblogger.ru

Редактор Fashionblogger

Recent Posts

Тайны блогер: что скрывается за яркими кадрами и лайками?

Кажется, сегодня блогеры — это такая же повседневная часть нашей жизни, как утренний кофе или…

7 часов ago

Круговая подтяжка лица: что это такое и стоит ли решаться на операцию?

Когда мы говорим о подтяжке лица, в голове сразу всплывают образы долгих и болезненных процедур…

2 дня ago

ТОП-15 брендинговых агентств в Москве: как выбрать

Брендинг — это не просто создание логотипа или слогана. Это комплексный процесс, который помогает бизнесу…

2 дня ago

Обзор онлайн казино Lex: стоит ли играть и что ожидать?

В мире онлайн-гемблинга ежедневно появляются новые платформы, и выбрать подходящее казино порой оказывается непростой задачей.…

2 дня ago

Как промокоды меняют игру: почему выгодно использовать их при покупках

Сегодня трудно представить себе покупки без промокодов. Наверняка вы уже не раз сталкивались с этими…

3 дня ago

Какие симптомы — повод пройти офтальмоскопию

Осмотр глазного дна — важная процедура, позволяющая не только оценить здоровье глаз, но и выявить…

3 дня ago