Categories: РЕЦЕПТЫ

Грузинская кухня: чкмерули — цыпленок с чесноком

Всегда приятно порадовать своих близких и родных оригинальным блюдом, а еще приятнее, если блюдо необычное.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить блюдо грузинской кухни, под названием «Чкмерули».

Обилие толченого чеснока и острого перца — главная особенность чкмерули. В остальном это грузинское блюдо — и по вкусу, и по способу приготовления — очень схоже с другим кушаньем кавказской кухни, цыпленком тапака.

Понятно, что такая еда не для торжественного ужина в смокингах и бальных платьях.

Скорее, для веселой пирушки у камелька — с друзьями, хорошим вином или холодным пивом. Когда прямо в золе камина или мангала можно запечь баклажаны и перцы, каштаны или початки молодой кукурузы.

А потом, нисколько не смущаясь чесночного аромата, крепко обняться при расставании.

Итак, для приготовления чкмерули потребуется:

• цыпленок (0,7-0,8 кг),
• чеснок (2 головки),
• свежемолотые специи (например, хмели-сунели),
• сливочное масло (2 стол. л.),
• соль,
• горные травы для подачи.

Способ приготовления

1. Острым ножом сделайте на тушке цыпленка надрез со стороны грудной кости. Распластайте тушку и слегка отбейте по коже. Подберите большую сковороду, расплющенный цыпленок должен свободно укладываться в нее.

2. Положите на сковороду масло — и на огонь, пусть топится. А тем временем натрите цыпленка хмели-сунели или просто свежемолотым перцем. Хорошо подрумяньте сначала грудку (6-8 минут), потом переверните и готовьте на спинке, тоже около семи минут. Все время прижимайте тушку лопаткой, а жарьте на мощном огне, чтобы получилась хрустящая корочка.

3. На следующем этапе цыпленка снова переверните, придавите гнетом (например, другой тяжелой сковородой, чуть меньшей по размеру). Огонь убавьте до минимума и готовьте чкмерули минут 20, в процессе переворачивая два-три раза.

4. Головки чеснока очистите, зубки сложите в ступку, насыпьте соли и тщательно растолките. Добавьте полстакана теплой воды, такой смесью залейте птицу на сковороде и потушите 15 минут. Подавайте непременно в горячем виде. Отдельно на блюде разложите помытые травы — тархун, чабер, кинзу, базилик, зеленый лук.

Ну, вот и все, приятного аппетита!

Fashionblogger.ru

Редактор Fashionblogger

Recent Posts

Суррогатное материнство: все, что нужно знать о новом слове в родительстве

В последние годы тема суррогатного материнства становится всё более актуальной в обществе. Если вы когда-либо…

1 день ago

Что такое дальнозоркость: разберемся вместе!

Дальнозоркость – это одно из самых распространенных нарушений зрения, о котором слышали многие. Но что…

2 дня ago

Онлайн-казино: мир азартных игр на кончиках пальцев

Сегодня мы погрузимся в увлекательный мир онлайн-казино, который стал настоящей находкой для любителей азартных игр.…

3 дня ago

Как выиграть в онлайн-казино: секреты и советы для удачного опыта

Онлайн-казино привлекают миллионы игроков по всему миру. Виртуальные слоты, карточные игры и живые дилеры создают…

3 дня ago

Онлайн-казино: виртуальные приключения и их реальная сторона

Привет, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в увлекательный мир онлайн-казино. Это не просто…

3 дня ago

Реабилитация наркозависимых: путь к новому началу

Введение в проблему наркозависимости Наркозависимость – это одна из самых острых социальных проблем нашего времени.…

3 дня ago